人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检察日报:完善职务犯罪立案监督的章法

2013年10月18日13:16    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:检察日报:完善职务犯罪立案监督的章法

  职务犯罪立案监督是检察机关法律监督的重要组成部分。河北省邯郸市检察院坚持把强化“三项措施”作为职务犯罪立案监督的重点来抓,在监督与配合上寻找最佳结合点,努力改变内部监督薄弱的现象,有效提升职务犯罪立案监督工作的实效。截至目前,今年共监督自侦部门立案6件7人,监督后批捕率达42.8%,有罪判决率达到100%。

  完善制度规范,做到有章可循。规范办案是保证案件质量的前提,该院注重从工作规范抓起,制定了《职务犯罪立案监督工作实施办法》,对立案监督的案件启动、集体论证、案件审核、通知立案、跟踪监督等作出了具体的规定,让职务犯罪立案监督工作有章可循。同时推行量化考核机制,夯实监督责任,对立案监督实行动态流程规范化管理,规范立案监督工作流程,推动立案监督工作深入运行。

  深化发现意识,拓宽线索渠道。及时研究和解决立案监督工作面临的新问题,引导干警转变思想观念,强化内部监督制约意识。除了通过在审查逮捕案件中发现并进行立案监督的传统途径外,还通过设置专职网络监控员,构建网络监督平台,了解社会的关注焦点,从中搜寻监督线索;改变坐等案件的传统做法,坚持走出去,不定期对办案部门进行走访调查,参加自侦部门的案件讨论,共同研究案件规律,从中发现监督线索;通过深入群众,利用电话、走访、法律宣传、发放联系卡等多种方式大力宣传立案监督,引导群众主动提供立案监督线索。

  注重工作程序,突出监督效果。在立案监督工作中注重启动立案监督程序前的调查和审查,对获取的立案监督案件线索加大评查力度,通过召开线索评议会对案件线索集中把脉。处室对提交的线索进行会诊,提出监督中应重点把握的关键证据,对调查案件档案、调查文书、调查报告书、调查结果处理意见书等文书进行分析把关,按照程序经审批后启动立案监督程序。同时更加注重启动立案监督程序中与自侦部门的沟通和协调,对被监督案件的事实、证据、适用法律等注重说理,确保监督立案落到实处。监督立案后,注重案件的跟踪和引导,对每起立案监督案件实行专人跟踪监督,督促自侦部门及时收集、固定和完善证据,对于怠于侦查或其他不适当侦查行为及时提出纠正意见,避免自侦部门立而不查、久侦不决情况的发生。(作者单位:河北省邯郸市人民检察院 孙洪涛 赵千里)

(来源:检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖