人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四川攀西监狱组织服刑人员参加高等教育自学考试

2013年10月20日10:18    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川攀西监狱组织服刑人员参加高等教育自学考试

四川攀西监狱组织服刑人员参加高等教育自学考试

监狱值班领导到考场巡考检查。 孙斌 摄

  中新网成都10月20日电 (安源 孙斌)20日记者四川省攀西监狱获悉,四川攀西监狱组织来自该狱9个监区的76名服刑人员参加了19日至20日的四川省132次高等教育自学考试。

  据了解,四川省攀西监狱十分重视服刑人员的文化教育,把学历教育作为提高教育改造质量的重要措施,作为服刑人员回归社会、融入社会的重要支撑,作为营造积极向上的狱内改造氛围的重要手段,坚持“个人自愿、监狱助学”的原则,号召“铁窗当书窗、刑期变学期、监房作课堂”。

  从上世纪80年代起,监狱出台“单科通过加分、获得学历奖励”、“新老考生结对互助”、“自考辅导班”、“困难学员免报名费”等一系列措施,鼓励服刑人员在高墙内实现大学梦。2004年,经过反复协调,在凉山州、西昌市自考办的大力支持下,报请四川省自考委员会、四川省考试院批准,在攀西监狱设立高等教育自学考试点,使攀西监狱成为凉山州三个成人高考考点之一。

  据西昌市教委国建宁老师介绍,攀西监狱的服刑人员自学考试规模在片区乃至四川省监狱系统中都是最大的,自学考试组织和考点秩序规范的相关措施也十分有效。

  参加考试的四监区服刑人员刘某表示,他在上期考试中已经通过了一门课程,本次考试他同时申报了四门,经过充分准备,他有信心在服刑期间获得法律专业的大专文凭。

  据悉,四川攀西监狱近年来累计已经有近1000名服刑人员参加自学考试,近50名服刑人员在服刑期内获得了大专、大学学历,近2000人次因积极参加自考获得了刑事奖励。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖