人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

西双版纳州警方构建“大禁毒”格局 三年缴毒23吨

2013年10月22日17:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西双版纳州警方构建“大禁毒”格局 三年缴毒23吨

  中新网昆明10月22日电 (记者 史广林)神奇美丽的西双版纳傣族自治州因毗邻“金三角”,面临着毒品渗透、过境、集散、消费等多重压力。2011年以来,西双版纳州公安局,深入分析研判,针对毒品全线渗透的毒情形势,建立了富有边疆、边境区域特色的“三位一体大禁毒”格局。

  西双版纳傣族自治州建于1953年2月23日,是云南省第一个成立的少数民族自治州,全州32个乡、镇、街道办事处,有15个乡镇接壤缅、老边境,长达966.3公里的国境线,没有天然屏障,边境一线小道众多。近年来,伴随着境外缅甸地区政治局势的动荡等复杂形势,境内外不法分子相互勾结,非法制造、走私贩运毒品犯罪活动日益增多,境外毒品全线渗透,大宗毒品犯罪和枪毒同流问题突出,禁毒工作面临异常危险的挑战。

  2011年,致力于维护好西双版纳州各族人民的和谐安宁,维护好边境地区的治安稳定,减少毒品危害,西双版纳州公安局局长王方荣带领州公安局党委一班人,深入调研和思考,多次深入基层、深入边境一线实地踏勘,综合分析研判和论证,针对境外毒品全线渗透的形势,探索出了一条富有西双版纳特色、并卓有成效的禁毒工作路子,协调整合境内外各方力量,搭建起一个“境内外警务联动、各警种联合作战、各部门齐抓共管三位一体的“大禁毒”格局。

  自2011年以来,西双版纳州共破获毒品案件1800余起(其中,破万克以上毒品大案200起,武装贩毒案件16起),抓获犯罪嫌疑人1900余名,缴获毒品22余吨(含“10.5”专案缴获的毒品咖啡因12余吨)、制毒物品32余吨;协助外地警方破案120余起,抓获犯罪嫌疑人280余名,缴获毒品1.3余吨。其缴获的毒品数量连续两年位居全省第一,有力地打击了贩毒团伙的嚣张气焰,最大限度堵截了毒品入境内流的渠道。

  在境外除源战场,西双版纳州公安局密集与缅、老、泰等邻国警方多边、多层次、多领域的禁毒国际执法合作。在公安部统一指挥下,参与了“10·5”我船员在湄公河遇袭案件侦办工作,并为成功抓获“金三角”地区大毒枭糯康及其团伙骨干发挥了积极作用。先后组织、参与与邻国警方举行禁毒会谈会晤132次,联合扫毒行动30次、联合破案19起,缴获各类毒品350千克和一大批枪支弹药,抓获毒品犯罪嫌疑人62人。

  2013年3月19日18时30分许,西双版纳州“2012—458”专案组协同老挝军警开展联合执法,在湄公河水域孟巴里奥浅滩,成功破获“2012—458”部级毒品目标案件,在掌控的中国籍船只“晨宇”号船舱内查获毒品冰毒片剂可疑物20大袋,共计840件,经称量重579.7千克,抓获犯罪嫌疑人5人,查扣涉嫌运毒船只1艘。该案充分发挥中老禁毒联络官机制,一举捣毁一个利用湄公河贩运毒品的团伙,一致得到公安部、省公安厅领导的高度肯定。

  在严厉打击毒品犯罪的同时,西双版纳州公安局加强禁毒专业队伍管理,引导民警在异常复杂危险的岗位上,秉持忠诚、为民、公正、廉洁的人民警察核心价值观。2011年以来,西双版纳州禁毒部门被公安部授予“十大缉毒先锋”1人、“全国特级优秀人民警察”1人、“全国优秀人民警察”1人;被云南省委、省政府授予“云南省十佳政法民警”1人,被云南省公安厅授予集体二等功2次,个人一等功3人次、二等功10人次,2013年被公安部记集体一等功1次。支队牺牲民警柯占军烈士被公安部授予“一级英模”。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖