人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

老人拔牙找到“黑牙医” 民警一天端40家黑诊所

2013年10月24日09:33    来源:沈阳日报    手机看新闻
原标题:老人拔牙找到“黑牙医” 民警一天端40家黑诊所

执法人员将诊所的两台治疗床抬上车。

  出动卫生监督人员1000多人次,出动警力、城管及社会监督员100多人次,出动车辆300多辆次,排查了500余家医疗机构

  无《医师资格证》、无《医疗机构执业许可证》、医疗器械散乱地扔在桌子上、诊所的消毒柜一墙之隔就是厨房……这是记者10月23日在“黑诊所”看到的景象。

  当天,沈阳市卫生局联合市公安局等部门开展“沈阳市打击无证行医专项行动”,“我们已于21日、22日两天对疑似‘黑诊所’进行了排查摸底,从23日起全市14个区县(市)统一行动,开始进行集中打击。”市卫生局卫生监督处处长张守平称,此次行动共出动卫生监督人员1000多人次,出动警力、城管及社会监督员100多人次,出动车辆300多辆次,排查了500余家医疗机构,打击取缔了40余家“黑诊所”。

  老大爷拔牙找到“黑牙医”

  昨日10时许,记者跟随执法人员来到位于和平区遂川路24号一个名叫“仁和口腔”的小诊所进行突击检查。见执法人员进门,屋内一个穿白大褂的“牙医”面露慌张。此时,84岁的纪大爷正躺在治疗床上,已经注射了麻药,等待“牙医”为他拔牙。

  执法人员让其出示相关的资质手续,“牙医”自知理亏,顾左右而言他,先是说“执照在大南街的家呢,得回家去取,挺老远呢。”后来面对执法人员的质问,只得说出实话:“执照还没办下来。”

  记者在这家诊所看到,墙上没有悬挂任何行医资格证书,医疗器械散乱地摆在桌子上,房间里也没有消毒设施,更让人不可思议的是,诊所的消毒柜一墙之隔就是厨房。

  执法人员表示,这家诊所没有《医疗机构执业许可证》,是典型的“黑诊所”,可认定为非法行医。依据《中华人民共和国执业医师法》及《医疗机构管理条例》之规定,依法将其予以取缔,并没收医疗器械。

  当执法人员要求没收“仁和口腔”的医疗设备时,“牙医”拒不配合,让妻子躺在治疗床上,用身体阻碍执法。面对这种情况,执法人员只得请民警配合执法。经过长达两个小时的耐心劝说,“牙医”和妻子仍然拒绝配合执法。最终,民警将“牙医”和妻子强制带离现场,执法人员将诊所的两台治疗床抬上车。

  据了解,昨日执法人员根据事先摸底掌握的“黑诊所”名单,查处并打击取缔了40余家无证行医“黑诊所”。

  沈阳市卫生局向市民公开监督举报电话,市民如果发现此类“黑诊所”,可拨打举报电话。

  辨别

  在新民市大柳镇市场的“大柳牙科”,当该牙科诊所工作人员看到带有“卫生监督”字样的车辆开来时,马上从屋里锁上门,试图从后院溜走。

  为何黑牙科诊所这么多?新民市卫生监督所医疗卫生科科长兰振林表示,学牙科医师的人越来越多,但考口腔执业医师证很难,没有执业证这群人就不好找工作。“于是他们就打起‘黑诊所’的主意,还有的人就到农村来开诊所。”兰振林说。

  沈阳市卫生监督所医政监督科科长刘志山称,这些诊所就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成患者交叉感染。“他们给患者带来的危害可能是致命的。”

  对于患者如何挑选正规诊所就医,刘志山称,患者不要轻信所谓的“祖传秘方”、“包治百病”等广告语,也不能图便宜、图近便随意就医。“正规诊所应在明处悬挂《医疗机构执业许可证》,这是区分正规诊所、黑诊所的第一要件。”(本报记者 樊华)

(来源:沈阳日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖