人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

工商登记改革措施将出台 公司仍以全部资产对外承责

2013年10月24日20:18    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:工商登记改革措施将出台 公司仍以全部资产对外承责

  央广网北京10月24日消息(记者沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,自2009年工商登记制度改革开展试点至今已满4年,上海自贸区“1元钱办公司”让这一改革再受瞩目。国家工商总局今天表示,注册资本登记制度改革仅是工商登记制度改革的起点,改革不会减少公司对外承担的责任。

  消息称,国家工商总局目前已会同有关部门制定注册资本登记制度改革方案并上报国务院;中央编办正抓紧清理工商登记前置审批项目,清理情况将报国务院审批,工商登记改革措施即将出台。国家工商总局局长张茅表示,在改革试点地区,市场主体有较大幅度增长,改革措施效果明显。

  张茅:深圳市今年3月1日实施工商登记制度改革以来,截至9月30日的7个月时间,新登记市场主体24.2万户,是去年同期新登记数量的2.3倍,全市累计实有市场主体122.2万户,民间投资创业的热情被大大激发。

  工商登记制度改革主要涉及三方面,一是将“先证后照”改为“先照后证”,大部分生产经营活动在工商登记前无需先获得主管部门审批;二是将注册资本实缴登记制改为认缴登记制;三是放宽工商登记其他条件。

  以上海自贸区试点为例,工商管理部门取消对一般公司最低注册资本限制后,投资者可以以1块钱注册资本设立公司。国家工商总局企业注册局局长周石平明确,注册资本登记制度改革仅是工商登记制度改革的起点,改革不会减少公司对外承担的责任。

  周石平:无论怎样变革,企业对外承担责任的基础依然是公司的全部资产,而不是注册资本。破除资本信用,建立资产信用将是全社会公众的普遍理念。我们还将改革年检制度、推进登记便利化,把工商登记制度的改革放在整个行政体制改革的全局中。

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖