人民网>>法治

四部门发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》

依法惩治性侵害未成年人犯罪意见 突出体现对未成年被害人特殊保护

2013年10月24日14:42    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京10月24日电 (杨孟辰)最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部联合举行新闻发布会,发布《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》(以下简称《意见》)及典型案例并回答记者提问。

据最高人民法院新闻发言人孙军工介绍,截至2012年年底,我国18岁以下的未成年人有3亿多人,其中14岁以下的儿童有2亿多人。改革开放以来,我国保护未成年人权益的法律体系日益健全,司法保护力度不断增强,未成年人权益保护工作取得积极进展。但是,未成年人身心发育尚不成熟,易受犯罪侵害,特别是遭受性侵害现象突出,这是当前世界各国共同面临的严峻问题。在我国,对未成年人实施奸淫、猥亵,诱骗、组织、强迫未成年少女卖淫等违法犯罪活动时有发生,虽然在整个刑事犯罪案件中所占比例不高,但是这些犯罪给未成年人身心健康造成严重伤害,在社会上造成了极为恶劣的影响,人民群众反映十分强烈。

据孙军工介绍,今年上半年,最高人民法院与最高人民检察院、公安部、司法部就惩治性侵害未成年人犯罪工作进行了深入调研,全面收集了解各种情况,对法律政策适用等方面存在的问题进行了系统梳理,广泛征求了各方面的意见,并借鉴其他国家和地区惩治性侵害犯罪及保护未成年人权益的有益经验和举措,经反复研究论证,分别审议通过了本《意见》。

《意见》所称性侵害未成年人犯罪,包括刑法规定的针对未成年人实施的强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,猥亵儿童罪,组织卖淫罪,强迫卖淫罪,引诱、容留、介绍卖淫罪,引诱幼女卖淫罪,嫖宿幼女罪等。《意见》严格遵循刑法、刑事诉讼法、未成年人保护法和相关司法解释的规定,对办理性侵害未成年人犯罪案件的司法实践经验进行了全面总结,对一些法律适用和政策把握疑难问题予以明确,属于指导办案的规范性文件,目的是进一步统一司法机关办理此类案件的思想认识,提高惩治性侵害犯罪和保护未成年人权益的司法水平。

《意见》强化了办案机关及时立案和收集、固定证据职责,重点明确了奸淫幼女等性侵害犯罪的认定原则。《意见》突出体现对未成年被害人的特殊、优先保护,用近一半的篇幅从办案工作要求、避免对被害人造成“二次伤害”、为被害人提供法律援助、法定代理人代为出庭陈述意见、加大民事赔偿和司法救助力度等方面,为未成年被害人提供最大限度的司法关怀与呵护,为保护未成年人权益架起一道不容触碰、逾越的高压线。

系列报道

四部门联合发依法惩治性侵害未成年人犯罪意见 及时发现和制止性侵害罪行

性侵不满12周岁未成年人的 都认定其为“明知”

严惩“校园性侵”等行为 不以是否给付金钱作为区分嫖宿与强奸的界限

在教室等场所当众强奸未成年人的 刑期加重至十年以上

对造成未成年被害人怀孕后果等的七种情节从重处罚

严惩组织、强迫未成年人卖淫等犯罪 最高可判死刑

加强对未成年被害人隐私保护 律师等应对案件细节保密

未成年性侵案有关事实避免反复询问受害人 不“二次伤害”

未成年人在学校等单位内被性侵害 监护者可向该单位追偿

14-16周岁偶与幼女发生性关系 情节轻微者不认定为犯罪

对强奸未成年人的成年犯罪分子 一般不适用缓刑

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部印发《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》的通知

分享到:
(责编:杨孟辰、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖