人民网>>法治

计划生育手术收费退出历史舞台

2013年10月26日08:32    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:计划生育手术收费退出历史舞台

  本报北京10月25日讯 记者万静 在财政部和国家发改委10月24日发布取消的314项省级行政事业性收费中,记者仔细梳理发现,计划生育手术费是各省取消最为普遍的一项收费。

  计划生育手术一般指安放、摘取宫内节育器;结扎输精管、输卵管;人工终止妊娠术等手术。长期以来,各地关于计划生育方面的收费基本实行两种制度:即免费服务制度和手术收费制度。计划生育技术服务免费服务项目包括查环查孕、避孕药具、放、取宫内节育器等。而人工流产等计划生育手术都实行收费管理。随着两部门的通知发布,各地施行多年的计划生育手术收费制度寿终正寝。

  在此次取消的省级行政事业性收费中,北京市取消的有全聚德中式烹调专业学费、强制戒毒费、警院招生身体素质检测费等七项。其中最为人关注的是强制戒毒费。而同样宣布取消强制戒毒费的还有河北省和甘肃省,贵州省甚至还取消了戒毒康复生活治疗费。

  值得注意的是,此次取消的314项省级行政事业性收费中,涉及民生的内容占了很大比例。比如,广东取消了户口准迁证费。此前,公民因购买商品住宅房、投靠直系亲属、工作调动、投资经商办企业、被企业招聘等原因,户口迁移到外县、市的,需经迁入地县、市公安局批准并签发《户口准迁证》。

  宁夏此次取消的收费中,最引人关注的是城市卫生费。自从2007年《城市生活垃圾管理办法》实施后,城市卫生费成为各地普遍征收的一项收费。产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费,但由此引发的乱收费、收费标准不统一等争议也甚嚣尘上。这项费用的取消明晰了公共服务的范围。

(来源:法制日报)

分享到:
(责编:封欢欢、刘军涛)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖