人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宁波慈溪:“集体会诊”把脉疑难案件

2013年10月29日06:27    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:宁波慈溪:“集体会诊”把脉疑难案件

  本报讯(记者屠春技 通讯员李仲豪)“判决下来了,法院完全采纳了我们的公诉意见,几个被告人都被以过失致人死亡罪定罪,集体会诊制度真是功不可没啊!”近日,拿到判决书的浙江省慈溪市检察院承办检察官回忆对此案进行“集体会诊”时的情景依旧记忆犹新。

  今年2月15日凌晨2时许,四名犯罪嫌疑人因为搭乘出租车与被害人发生矛盾,对被害人进行殴打并致其倒地,趁嫌疑人说话间隙,被害人迅速站起来并向南逃去。嫌疑人便上前寻找,在不远处的小河里发现了被害人,三人下水施救都未成功,一人报警求救,当被害人被救起时已溺水身亡。

  由于对该案定性存在很大争议,侦查监督部门承办人提请对本案进行集体会诊。4月11日,由分管副检察长、刑检部门负责人及业务骨干组成的会诊小组对案件进行把脉。会诊座谈会上,大家各抒己见、踊跃发言,有人根据刑法因果关系论提出本案实质上为“意外事件”,有人提出本案应定性为“寻衅滋事”,还有人认为应定为“过失致人死亡”。经过三个多小时的激烈讨论,通过结合相关法律、目前掌握的全部客观性证据、嫌疑人供述及证人证言,会诊小组最终认为本案宜定为过失致人死亡罪。

  据了解,为进一步提升刑事案件办理质量,慈溪市检察院于今年2月初推出了“疑难复杂案件集体会诊制度”。截至目前,该院已经对28件疑难复杂案件进行了集体把脉,其中有12件案件还邀请了侦查人员、辩护人等参与讨论。经过集体会诊,案件质量及承办人应对疑难复杂案件的能力有了显著提升,公诉意见均被法院采纳。

(来源:检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖