人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

擦亮作风镜子照出党性魅力

2013年10月31日06:51    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:擦亮作风镜子照出党性魅力

  □刘久玉

  作风问题是党的性质宗旨、党的路线纲领、党的指导思想、党的组织纪律在党员思想言行上的综合反映。作风与党性密切联系、相辅相成,党性是作风的内在依据,作风是党性的外在表现,两者相互影响、相互作用。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不实。

  “苏区干部好作风,自带干粮去办公,穿着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”这首70多年前流行的山歌《苏区干部好作风》,形象生动地展现了革命前辈的坚实党性和优良作风。建党以来,我党培育形成了许多优良作风,比如理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等,凝聚了党心民心,彰显了党的强大生命力。

  当前,绝大多数党员干部都能以为人民服务的事业心、责任感,谋发展、搞建设。但也有一些党员干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠;贪图名利,弄虚作假,不务实效;脱离群众,脱离实际,不负责任;铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落。这些不正之风的形成正是党性不纯的表现。

  作风就像一面镜子,能照出党员干部的世界观、人生观、价值观以及权力观、地位观、利益观。作风是党的生命,注重作风建设始终是我党向前发展的不竭动力。新时期,面对世情、国情、党情的复杂变化,我党不断在加强党员干部党性修养的同时,大力弘扬党的优良作风。党的十八大后,新一届中央政治局先后制定了改进工作作风,密切联系群众的一系列重大举措,作风建设呈现出新的气象,赢得了人民群众拥护。

  “其身正,不令而行”。从领导做起,以身作则,率先垂范,教育才有说服力,制度才有威慑力。从领导抓起,形成一个公开民主的群众监督机制,将群众作为核心,提高群众工作能力,密切党群干群关系,着力在解决作风不实、不正、不廉上下功夫,找突破,做到善于发现,严肃处理,作风建设才能取得成效,进而展现出党性的真正魅力所在。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖