人民网>>法治

  

长沙多航班遭“诈弹”威胁

恐吓电话系一人所打

2013年11月01日03:31    来源:人民日报    手机看新闻

  本报长沙10月31日电 (记者侯琳良)记者从长沙黄花机场证实,31日长沙多个进场航班接到爆炸物威胁电话,目前已查明多个恐吓电话系一人所打,嫌疑人已被控制。

  黄花机场有关负责人向记者介绍,10月31日中午,长沙黄花国际机场接到爆炸物威胁电话,JD5662、CZ3743、MF8258、3U8998等4个航班受到影响。截至记者发稿时,JD5662于12时14分从长沙起飞后备降南昌,已安全落地;CZ3743于14时50分从长沙起飞后备降武汉,已安全落地。MF8258、3U8998在当地机场排除爆炸物威胁后,已分别于15时02分、15时04分从兰州、福州起飞前往长沙。

  据介绍,近段时间黄花机场航班已经不是第一次遇到“威胁”。27日20时40分许,长沙黄花国际机场公安部门接到报警,一男子在一航班上放置了炸弹。后经检查,未发现爆炸装置。案发后,犯罪嫌疑人谭某某被刑事拘留。

  据不完全统计,截至今年9月份,全国各地向航空公司或者是往机场打电话,散布或者传播恐怖信息的案件有80多起,特别是今年以来,5月份集中出现6起,这些刑事案件严重地扰乱了社会秩序。

  9月29日,最高人民法院公布故意传播虚假恐怖信息刑事案件司法解释。根据《解释》意见,如果散布或者捏造、传播恐怖信息,造成了航班的迟延,或者造成了重新安检,就构成了犯罪,可以以编造、故意传播虚假信息罪定罪量刑。


  《 人民日报 》( 2013年11月01日 09 版)