人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国家储备油被转基因:中储粮处分6人 2主任免职

2013年11月02日08:50    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:国家储备油被转基因:中储粮处分6人 2主任免职

  记者从湖北省粮食局了解到,近日网爆以进口转基因菜籽油“顶包”国家临时储备油的中纺农业湖北有限公司,已被暂停企业《粮食收购许可证》资格,并给予罚款15万元的行政处罚。另据中储粮总公司官方网站消息,中储粮总公司对两起违规进口菜籽油掺入临储库存事件作出严肃处理,两直属库主任被免职。

  进口转基因油退出库存

  近期,中储粮总公司配合国家有关监督检查部门,重点就今年执行国家临储菜籽(油)收购政策中进口转基因菜籽油掺入临储库存的问题进行了核查。认定中纺农业湖北有限公司和湖南巴陵油脂公司存在进口掺入的违规行为。据中储粮湖北分公司介绍,中纺农业湖北有限公司违规转入国家临储库994吨进口菜籽油。经中储粮总公司研究,作出以下处理决定。

  对于上述两家违规企业,对其所收购的油菜籽以及加工的菜籽油,全部退出国家临储库存,取消参与临储收购的资格,追回企业全部非法所得(包括收购的贷款和拨付的各项费用),并移交主管部门,建议予以行政处罚和经济处罚。

  中储粮两个主任被免职

  对于负有监管责任的中储粮湖北、湖南分公司及相关直属企业,给予湖北分公司分管副总经理索学君、湖南分公司分管副总经理吴跃放行政警告处分,责成两分公司分别对负有直接监管责任的湖北荆州直属库主任胡忠诚、湖南岳阳小港直属库主任许飞予以免职,给予荆州直属库副主任徐合斌、岳阳小港直属库副主任陈礼平行政降职处分。责成两分公司向总公司作出书面检查。

  中储粮相关分公司已将此批进口转基因菜籽油退出国家临储库存的情况通报地方农业转基因行政管理部门处理。

  政策规定

  菜籽油代储中储粮监管

  据介绍,国家油菜籽临时收储政策一般指油菜籽收获上市后,市场价格低于国家最低保护价时,国家就启动该政策,目的是为了维护市场行情稳定,保护农民种植利益,解决农民菜籽油销售难等问题。目前,该政策规定由中储粮负责收储,允许中储粮委托有资质的粮油企业代储,并给予代储企业一定的加工保管等费用,中储粮负监管之责。

  综合新华社电

(来源:北京晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖