人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

浙江检方对十万余件公诉案件进行质量大评查

2013年11月03日08:45    来源:正义网-检察日报    手机看新闻
原标题:浙江检方对十万余件公诉案件进行质量大评查

  正义网电(记者 范跃红)“起诉指控事实不准确、对被告人身份审查不细、退查不规范、起诉书错别字……”日前,浙江省检察院向全省检察机关发布了3万多字的《全省公诉案件质量集中评查情况通报》(以下简称《评查通报》),其中评查中发现的问题占了大部分篇幅。

  据介绍,这次被称为“浙江检察机关史上规模最大的公诉案件质量大评查”始于今年4月,涉及该省检察机关2012年1月1日至今年3月25日判决生效的公诉案件、抗诉案件及不起诉案件,共有10.7万余件公诉案件。“今年4月至6月,各市级院组织本地基层院对这些案件进行自查互查,从案件的事实认定、法律适用、程序瑕疵,到办案规范、文书制作、案卷装订等,全方位进行逐案检查,对检查后发现的问题进行了全面分析,提出了整改意见,并形成各地《案件质量自查情况报告》。”浙江省检察院公诉一处副处长楼丽告诉记者。

  在自查互查的基础上,今年7月,由浙江省检察院常务副检察长庄建南带队,分6个小组,对全省各地确定的1278件判决改变起诉指控的罪名或事实、撤回起诉、撤回抗诉等各类重点案件进行了为期一个多月的复查。复查不仅逐案检查了重点案件的内卷材料,还抽查了1500余件一般案件的内卷材料。抽查复查后,各小组及时反馈了抽查复查中发现的问题,并提出了改进建议。浙江省检察院将这次评查情况汇总整理后,形成了《评查通报》。

  《评查通报》显示,浙江省公诉案件质量总体较好,但是部分案件仍存在办案程序不规范、对判决监督不力、文书制作存在瑕疵等五大问题。针对这些问题,《评查通报》有针对性地提出了建议对策。

  浙江省检察院要求各地认真对照《评查通报》进行检查,强化评查结果的科学转化,切实提高公诉案件质量,确保办案质量、效率和效果的有机统一,不断提高执法公信力。

  另悉,浙江检察机关启动的侦查监督、反贪案件的大评查目前正在进行中。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖