人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

无线电管理部门:警惕遭遇伪基站

2013年11月03日15:51    来源:新华网    手机看新闻
原标题:无线电管理部门:警惕遭遇伪基站

  新华网银川11月3日电(记者 何晨阳)“那个账号不能用了,我重新给你发个账号”“请把钱打到这个账号”……一条条此类信息在一台电脑、一个白色箱体外加一根天线的伪基站“标配”处理下,1天之内便能被发送至15万余部用户手机。这是记者在采访宁夏回族自治区破获的首例伪基站干扰公共通信案时获悉的一幕。

  对此,自治区无线电管理办公室提醒广大手机用户,若在一固定区域,手机信号长期受到莫名干扰,或收到大量垃圾短信,应提高警惕并及时向通信运营商或当地无线电管理部门反映,因为这有可能是伪基站惹的祸。

  据了解,伪基站也称圈地短信发送平台、小区短信发射系统等,均为地下厂商生产的三无产品。伪基站在人群密集的街道、小区移动发射,自动骗取其覆盖范围内的手机登录,盗取手机号码和电子串号,之后强行发送诈骗信息或垃圾短信。

  10月30日,中国移动宁夏公司工作人员在新华街与清河街交叉路口排查时发现移动用户受到不明信号干扰,用户先后出现手机信号不稳定、无法拨打电话等现象,一些用户还收到垃圾信息。10月31日相关部门又查获一部发送诈骗信息的车载伪基站。

  自治区无线电管理办公室副主任陆国辉介绍说,由于伪基站可以伪装成任意号码发送信息,很具有迷惑性,不法分子易选择在银行、商场等场所向周围用户发送诈骗信息,伪基站还会盗用通信运营商的频率,对周边的基站信号引起强烈干扰,且一台机器日发送信息量可高达10余万条。

  陆国辉说,伪基站会导致局部区域出现短暂无网络、用户无法正常通信的情况,部分用户需要重新开机才能恢复正常通信,一旦手机用户发现通话或短信异常后,应及时与运营商或无线电管理部门联络。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖