人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北碚法院首次采用屏蔽变声技术保护证人出庭作证

2013年11月05日19:16    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:北碚法院首次采用屏蔽变声技术保护证人出庭作证

  法制网讯 记者徐伟 重庆市北碚区法院近日在审理的一起不认罪的盗窃案件中,通过屏蔽变音技术实现了证人信息保密出庭作证,这是该院落实新刑事诉讼法关于证人出庭作证制度的重大举措和新鲜尝试。

  公诉机关指控,2013年3月5日10时许,被告人童某某来到重庆市北碚区柳荫镇柳北街移动通信门市前,扒窃被害人周某某左侧荷包内红色荷包一个,内有现金300余元。但被告人童某某在第一次庭审过程中对公诉机关指控的扒窃事实矢口否认,并要求证人出庭对质。鉴于本案系“零口供”案件,合议庭同意了被告人的请求。

  经查,被告人童某某系扒窃惯犯,常年活动于北碚各个赶集场镇作案,仅去年被告人就因盗窃两度“进宫”。在案件侦查过程中,被告人还曾多次扬言要对证人实施报复。鉴于此,合议庭为保护证人出庭作证,根据证人的申请,独立于庭审法庭外单独设置了证人出庭后台,并对证人出庭作证时的图像予以屏蔽,对语音进行了变音处理,使得证人在远程保真参与庭审现场质证的同时,被告人无法识别证人的真实身份。在关键证人的指认和对质下,被告人当庭对扒窃事实表示“暂时没有异议”。最终,被告人被判处有期徒刑七个月,并处罚金1000元。

  此次北碚法院采用屏蔽变声技术实行证人后台作证,旨在保护证人权利,有效推进证人出庭作证,改变证人出庭作证难的现状。此外,北碚法院还配套建立了三项保障措施,包括向证人发放证人出庭权利义务宣传手册的思想保障措施,向证人承诺身份信息保密的安全保障措施以及向证人支付必要出庭费用的经济保障措施。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖