人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子与妻子分居10年 欲离婚却找不到妻子

2013年11月06日10:27    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:男子与妻子分居10年 欲离婚却找不到妻子

  市民张先生致电本报热线:我跟妻子李女士结婚以来,感情一直不合,到现在已经分居10年了。我想结束这段感情,重新开启一段新生活,与妻子协议离婚。但我跟妻子很久没联系了,已经找不到她本人。请问这种情况下,该如何解除婚姻关系?

  湖南卓进律师事务所张倩律师:张先生可以向法院起诉离婚,根据《民事诉讼法》第九十二条规定,如果被告人下落不明,或者通过其他方式找不到人,法院可以发布公告,自发出公告之日起,经过六十日,视为告之。最高人民法院于1989年作出的《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干意见》的司法解释,规定了视为感情确已破裂的14种情形。其中规定,因感情不和分居已满3年,确无和好可能的或者一方下落不明满2年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的,视为夫妻感情确已破裂,一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。

(来源:华声在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖