人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

汕头海关破获偷逃税17亿走私皮草大案

2013年11月07日16:16    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:汕头海关破获偷逃税17亿走私皮草大案

  法制网北京11月7日讯 记者蔡岩红 海关总署今天披露,汕头海关成功破获一起涉嫌通过加工贸易渠道伪报贸易性质走私皮草的重大案件,涉嫌偷逃税款约人民币17亿元。

  2013年初,汕头海关根据海关总署缉私局有关线索,经过长达半年的情报经营,掌握揭阳市惠来县“葵铿集团”存在走私皮草的重大嫌疑。7月28日凌晨,该关在海关总署缉私局的直接指挥下,在广东惠来、广州、深圳、北京、杭州、武汉等地开展统一抓捕行动,抓获葵铿公司负责人林某某、钟某某等主要犯罪嫌疑人26名,查扣涉嫌走私皮草约100多万张。

  经过三个月的全力侦办,目前案件取得了重大突破。现已查明,林某某在境外拍卖购得水貂、狐狸等动物生皮后,利用葵铿公司加工贸易手册,将本应以一般贸易方式纳税进口的上述生皮,伪报成来料加工保税货物进口,生皮进口后直接在国内销售或鞣制加工成熟皮后内销,从而达到逃避海关税收的目的。仅2013年1月至7月间,林某某走私团伙就利用来料加工手册,以来料加工保税原料的名义走私动物皮草生皮225万张,涉嫌偷逃税款5.3亿元人民币。

  据了解,近年来,随着国内毛皮服装产业向高端化发展,作为奢侈品的水貂等动物皮草需求量日益增多。而国产水貂皮供应量不足,加上品种、毛色、质量方面都无法同北欧、北美等优良产地相媲美,使得进口水貂皮制品长期受到消费者青睐。巨大的市场需求和高额的利润,牵引着非法贸易暗流涌动。走私分子采取各种走私手段,想尽办法逃避海关监管,偷逃国家大量应缴税款,并形成不正当竞争,影响企业正常经营活动,影响行业健康发展,扰乱市场经济秩序。

  据悉,10月24日,经汕头市人民检察院批准,汕头海关缉私局依法对林某某等6名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。目前,此案正在侦办中。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖