人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

民间救助在民政局约谈后夭折

2013年11月09日08:19    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:民间救助在民政局约谈后夭折

  方圆传真

  □新华社“新华视点”记者杨玉华周畅

  本来指望通过社会救助求生,却不料因政府介入,救助中途夭折,安徽宁国尿毒症患者孔高宁日前抱憾去世,引发公众对民间慈善屡遭困局的思考。

  有关部门本想洗刷自己“不作为”的委屈,提醒民间救助规范言行,却缘何引来更多“不作为”的指责?

  “母亲得这病死是迟早的事,我只希望她能多活一两天,活长点,陪我过个年。”头发蓬乱、神情憔悴的孔历志说到这,眼圈一红,泪珠在这个二十出头的小伙眼里直打转。对孔历志来说,如果没有政府的介入,几天前他的母亲可能就如愿获得了社会的爱心救助得以治疗了。

  孔历志的母亲孔高宁是2013年被诊断出尿毒症,此前不久她遭遇了车祸而瘫痪。为了求生,孔历志找到了宁国社区论坛,寻求帮助。

  “当时和孔高宁情况同样的还有另外两名尿毒症患者,是一个镇的团组织找到我们希望发起社会募捐,于是我们便决定在11月1日至3日举行线下募捐,并在论坛上发布了公告。”发起这一救助的宁国论坛负责人“爱如潮水”说,论坛每年都会由网民自发组织一些慈善活动,此前不久还成功在网上为一名2岁的肿瘤患儿募集了救治费。

  事情并没有想像得顺利。“爱如潮水”说,募捐通知发出后,一位网民看到那么多人需求社会捐助,便发帖质疑民政局“不作为”。很快,论坛就接到政府相关部门的电话询问他们“是否有资质发起公开募捐”,接着就被宁国市民政局约谈。

  代表论坛去约谈的“爱如潮水”表示,此次约谈主要是民政、卫生部门向他介绍宁国市的大病救助保障情况,力图澄清网帖“不作为”指责。民政部门没有说叫停,“但我感到了压力,一名民政局的朋友会后也建议我取消算了。”回去后,他便与论坛负责人进行了讨论,决定取消募捐。

  “当母亲知道募捐取消的消息后失望极了。”孔厉志说,他知道母亲得这种绝症活不了太久,可没想到走得这么快。

  爱心善举是否真被政府“叫停”?约谈背后有何隐情?

  组织约谈的宁国市民政局局长俞安林见到记者一个劲喊冤。“我们只是找论坛的人来介绍一下宁国的大病救助保障工作,从未说过叫停二字。”俞安林说,看到在宁国论坛有指政府救助不力的网帖,他们决定找论坛“说一说”。

  俞安林说,会上他和卫生局、慈善协会的人介绍了宁国新农合报销、大病救助和民政社会救助的情况。对论坛发起募捐的事,他是从管理者的角度给他们提了个醒,希望募捐要规范有序,同时要做好思想准备承受压力。

  “虽然会上政府没有明确说叫停,但感觉到了他们流露出对于民间慈善的一些不满,网上质疑的网帖也给他们带来了压力。”“爱如潮水”说。

  宁国论坛总编辑操宝舟说,政府是管理者,提醒我们不要盲目发动募捐是对的。“但这就像是救火,火灾面前只能尽力先救几个是几个,如果说非要等消防车来,讨论好救援方案,那是不是太晚了?”

  一些爱心网民直言,政府因为被网帖指责“不作为”就迁怒于民间募捐的行为,是对自己救助的不自信,更是一种“死要面子”的心态。

  相关专家认为,转变政府职能的关键是政府归位放权,把政府不该管做不了的事交给社会和市场去做。夭折的募捐折射的政府相关部门现代慈善理念的缺失。

  安徽社会学者王开玉认为,民间慈善是社会文明进步的标志,理应得到鼓励。政府在整个事件中,只考虑维护自己的政绩,澄清自己的“不作为”,力图挽回面子,却始终没有认真关注等待救命的病患者。

  安徽致诚公益法律援助与研究中心执行主任姚炜耀律师认为,未来随着民间慈善救助热情高涨,民间慈善可以成为政府保障的“拾遗补缺”力量,对此,相关部门应尽快转变观念,善待民间爱心,积极培育支持民间社会组织和爱心团体的发展,善用社会力量。

  据新华社合肥11月8日电

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖