持旅游签证出国打工者被骗 工钱没拿到护照盖黑戳

2013年11月14日16:09  来源:哈尔滨日报
 
原标题:持旅游签证出国打工者被骗 工钱没拿到护照盖黑戳

  这几天,七八位刚刚从国外回来的打工者聚在哈市一家小旅店内,焦急地寻找着当初给他们办出国的“工头”。他们持旅游护照出国打工,两个月下来,不仅没拿到一分工钱,护照上还被盖了黑戳,今后5年内不得再入该国。

  51岁的王某说,今年夏天,包括他在内的16人,通过中介或朋友介绍,办下了赴某国一个月的旅游签证,大家都清楚,这是以旅游的名义到该国打工。工头承诺:这一个月算是考察,看看活行不行,明年再办长签。这一个月的工资,每人8000元至12000元人民币不等。

  9月6日,16个人到达该国,当地的中国工头就将他们的护照扣下。他们每天早上3时起床开始干活,直到晚上8时多才能休息,在工地铺挂理石,累得苦不堪言。一个月时间到了,他们要求回国,可护照被扣着,直到11月,当地渐冷无法施工,工头才把护照发下来,但已过了签证期一个月。16人要回国,没想到被移民局起诉至当地法院,认定为非法打工,他们的护照被盖上黑戳,遣返回国,而且5年内不得再入该国。11月5日回国后,他们到哈尔滨找带队工头要工钱,但找不到人,更没要到工钱。

  昨天下午,记者就此事采访省商务厅有关部门负责人,了解到,近年来,类似这种持旅游签证出国打工拿不到工钱的投诉时有发生。该负责人说,持旅游签证出国打工本身就是非法的。我国法律规定,个人不能出境务工,需由组织或外派企业派遣人员出国务工。但一些人缺乏法律意识,图省事省钱,办个旅游签证就出国打工,结果不仅不受法律保护,也违反所在国的法律规定,最后出事还很难维权,希望大家不要走这条所谓的“捷径”。

(来源:哈尔滨日报)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著