人民网>>法治

三中全会《决定》:加强中国特色新型智库建设

2013年11月15日19:06    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京11月15日电  党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《决定》今日全文播发。

《决定》提出,推进协商民主广泛多层制度化发展。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。

构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽国家政权机关、政协组织、党派团体、基层组织、社会组织的协商渠道。深入开展立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商。加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。

发挥统一战线在协商民主中的重要作用。完善中国共产党同各民主党派的政治协商,认真听取各民主党派和无党派人士意见。中共中央根据年度工作重点提出规划,采取协商会、谈心会、座谈会等进行协商。完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度。贯彻党的民族政策,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。重点推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。完善人民政协制度体系,规范协商内容、协商程序。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度。

   《决定》摘要:全面深化改革的重大意义和指导思想

    《决定》摘要:坚持和完善基本经济制度

    《决定》摘要:加快完善现代市场体系

    《决定》摘要:加快转变政府职能

    《决定》摘要:深化财税体制改革

    《决定》摘要:健全城乡发展一体化体制机制

    《决定》摘要:开放型经济新体制

    《决定》摘要:加强社会主义民主政治制度建设

   《决定》摘要:推进法治中国建设

    《决定》摘要:强化权力运行制约和监督体系

    《决定》摘要:推进文化体制机制创新

    《决定》摘要:推进社会事业改革创新

    《决定》摘要:创新社会治理体制

    《决定》摘要:加快生态文明制度建设

    《决定》摘要:深化国防和军队改革

    《决定》摘要:加强和改善党对全面深化改革的领导

 

分享到:
(责编:田兴春、肖红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖