人民网>>法治

熊文钊:信访制度改革畅通了人民群众表达诉求的渠道

2013年11月15日20:58    来源:人民网    手机看新闻

中央民族大学法学院熊文钊教授(资料图)

人民网北京11月15日电 (李楠楠)今日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》提出,创新有效预防和化解社会矛盾体制。健全重大决策社会稳定风险评估机制。建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,使群众问题能反映、矛盾能化解、权益有保障。

改革行政复议体制,健全行政复议案件审理机制,纠正违法或不当行政行为。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立调处化解矛盾纠纷综合机制。改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。

对此,中央民族大学法学院熊文钊教授在接受本网记者专访时表示,此次《决定》进一步明确了社会治理体制,重视社会矛盾,化解社会矛盾。通过建立新的社会治理机制,改进社会治理方式,注重发挥社会组织的作用,畅通有序诉求表达渠道,有效预防社会矛盾,建立社会矛盾纠纷的综合调处机制,实现社会治理的体制和机制创新。

熊文钊认为,这其中最大的亮点就是实行网上受理信访制度。信访制度的改革畅通了人民群众表达诉求的渠道,实行网上受理信访制度与之前中纪委建立网上举报制度的举措一样,运用信息化的手段建立了新的机制,使人民群众在表达诉求问题上得到了有效解决。

建立涉法涉诉信访依法终结制度,将缓解社会矛盾体制、司法制度和信访制度相结合,重视社会矛盾纠纷,有效降低维稳成本。

分享到:
(责编:田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖