人民网>>法治

北京迎来候鸟迁徙高峰期 野鸭湖迎来两万只候鸟

2013年11月16日15:03    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京迎来候鸟迁徙高峰期

李理摄

  经野保人士的现场观测确认,眼下北京正式迎来候鸟迁徙的高峰期。本月初,野鸭湖自然保护区迎来了两万多只、首批抵京准备南下的候鸟。半个月过去了,景色优美水草肥厚的保护区水面上,集结的候鸟数量呈现出几何式增长的趋势。

  今天一早,记者联系到一直在保护区进行巡护作业的黑豹野生动物保护站站长李理。据李理介绍,今年的雨水大,很多他们以前经常走的巡护道路都被水淹没了,这给巡护工作带来了极大的困难。被淹没的地方,很多也是天鹅、灰鹤等鸟类的主要栖息地和觅食地,导致候鸟们无法在原来的栖息地停留,所以,巡护队员们也因此改变了以往的巡护道路,另开辟了新的巡护道路。

  令人惊喜的是,新的巡护路线将队员们意外引向了一个种族数量达6000多只的灰鹤群。

  “当时我们循着鹤声慢慢地向芦苇深处走去,由于巡护车开不进去,我们只能徒步前行,脚下泥泞的道路使我们走起来非常艰难,部分地段的泥浆已没过了工作人员的小腿。大约在当天11点40分,在离原来栖息地14公里的地方,我们终于找到了鹤群。这时我们的四周都是鹤,以500至600只为一群,在上空盘旋,集结。”

  李理说,经统计,这块区域共有灰鹤6000多只,天鹅有300多只。这是目前为止,保护区内发现的最大数量的鹤群。除灰鹤、天鹅外,这块区域内还有赤麻鸭、灰雁等多种候鸟。可以确认候鸟已经进入了在北京的迁徙高峰期。(记者刘琳)

分享到:
(责编:张雨、杨成)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖