人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

秘密窃取即构成盗窃罪

2013年11月17日08:34    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:秘密窃取即构成盗窃罪

  □本报记者霍仕明

  本报见习记者韩宇

  趁他人睡觉之机,将掉在地板上的手机捡走,这样的行为是否属于盗窃?近日,法院的一纸判决给出了答案:构成盗窃。

  今年7月,赵某乘坐大巴回家,姚某正好坐在隔着过道靠边的座位上。旅途劳顿,姚某靠在自己的座位上睡觉,其一部智能手机从裤兜里滑出掉在车内地板上,赵某见到后将手机捡起藏在自己行李包内。姚某醒来发现手机丢失,到站后立即报案,警方赶到后向车内的旅客询问,赵某推说自己不知情。后经警察当场拨打姚某手机,才从赵某行李包中将手机查获。后经鉴定,该部手机价值4300元。

  面对事实,赵某狡辩称手机不是偷的,而是在地板上捡的,顶多构成不当得利。近日,此案经辽宁省锦州市古塔区人民法院审理,以盗窃罪判处赵某拘役四个月。

  办案法官解释称,盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。所谓秘密窃取,是指行为人主观上自认为以不为财物所有人或保管人所知的方法将财物取走。所以,行为人如果利用了被害人自己因醉酒、熟睡或他人致使其昏迷、无意识等不知反抗或无法反抗的状态拿走财物的,仍应当以盗窃罪论处。

  本案中,赵某发现姚某熟睡后从口袋掉落一部手机,心生歹意,在预谋时就有窃财之故意。被害人沉睡后无意识是其自身原因造成的,赵某在被害人睡着后,见有机可乘,临时起意非法占有被害人的财物,并在认为被害人不知情的状态下窃取被害人的手机,其行为符合盗窃罪的犯罪特征。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖