人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

写下保证书求新生

2013年11月17日08:35    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:写下保证书求新生

  □徐伟王凯

  “我保证不与吸毒人员接触;保证到社区或专业医院进行戒毒;保证按时上班,按时回家,不旷工;不进入娱乐场所;在缓刑考验期间不使用手机,把手机交父母保管;不向父母及亲属要零花钱,有钱及时交父母保管……”

  因容留他人吸毒被定罪的少年小勇,在巴南法院一笔一画地写着自己在缓刑考验期的保证书,这也是小勇新生的7条守则。

  未满18岁的小勇,是一名职高学生,因在家中多次容留他人吸毒,被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年。

  “缓刑期间,未成年犯由于没有工作,又不敢去上学,没有生活寄托的他们容易再次走上犯罪的道路。”巴南法院未成年人审判庭庭长毛宏敏说。

  巴南区法院院长蒋友波告诉记者,今年8月,巴南法院与区工商联共同挂牌成立“新生起点站”,实行法院推荐,工商联考察,企业参与的工作路径。工作人员首先对有意向提供岗位的企业、岗位情况进行审核,确保企业所提供的岗位及相应待遇符合国家法律法规要求。然后组织企业、就业人员在“新生起点站”面对面沟通,本着双向选择,优先录取的原则,促成未成年犯踏上合适的工作岗位。

  “引导企业积极承担社会责任,共同参与到帮扶未成年犯就业矫正工作中来,可以较好解决未成年犯回归社会后的再犯罪问题。”毛宏敏认为。

  如今,小勇在一家劳务公司上班,在一施工工地担任安全部管理人员。“白天上班,晚上住公司宿舍,按时领工资。”小勇说,现在的自己与以前相比,简直就是“脱胎换骨”。

  目前,巴南区有12家企业表示愿意接收未成年犯,已有6名16至18周岁未成年犯通过“新生起点站”成功就业。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖