人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

天津车管所让“代办”无空可钻

2013年11月20日06:47    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:天津车管所让“代办”无空可钻

  □本报记者王斗斗本报实习生廖雯婷

  11月12日,本报5版以《“代办”疯狂揽活工作人员不管》为题,报道了天津市车辆管理所津西分所车贩子扰乱正常秩序的问题后,引起相关部门高度重视。

  天津市公安交通管理局迅速部署,对存在问题及时“会诊”,要求全市各车管所加大治理非法“代办”力度,同时推出一系列便民措施,进一步提高服务质量和水平。

  11月18日上午,《法制日报》记者再次来到天津市车管所津西分所。与上周不同,路边已看不到“热情”的车贩子,取而代之的是维护秩序的执勤民警。津西分所8时30分开始办公,为了使排队车辆不占用公共车道,7时30分,津西分所大门就已打开,车辆可提前开进院内排队等待办理业务,有执勤民警在门口疏导进出车辆。

  记者走进车管所大门便看到一个免费导办的大牌子。门口原来的保安室,也变身为免费导办室。“在显要位置设免费导办台,可以让群众一走进大门就能看到,也能知道办理业务应该找哪儿,到哪儿去办,如此一来,那些侵害群众利益的所谓‘代办’就无空可钻了。”车管所一位老民警介绍说。

  记者注意到,车管所院子两边拉起两条横幅:“严厉打击侵害群众利益的非法中介”、“民警提示:请群众直接到受理大厅办理相关业务”。办证大厅前,滚动屏幕正播放着办理各项业务的流程和民警提示,提示群众通过正规渠道办理车务手续,少花冤枉钱。以往车主装卸牌照时,由于没有专门工具,只能花钱请“代办”帮忙,现在车管所院内增设了提供免费装卸牌照服务的工作台。

  走进办证大厅,原来的排队取号台增设了值日警官岗。值日民警正忙得不可开交,一边为来办理车务的车主提供咨询,一边还要接电话解答百姓办理车务的各种问题。

  记者在办证大厅并未看到“代办”,值日民警介绍:“车管所加装了监控设备,对办公区域进行实时监控,不让那些侵害群众利益的‘代办’进入。”

  张先生今天专程请假到津西分所补办驾照,向值日警官咨询了办理流程后,一小时就办完了所有业务。张先生称,“咨询的两名警官服务态度很好,办事效率也很高。以前我办理别的车务也来过这里,那时‘代办’多,有些混乱,进门不知道向谁求助,现在规范多了。”

  大厅免费导办台的桌上增设了一个便民服务箱,里面有胶水、眼镜、订书机、剪刀等,为百姓提供便利。此外,津西分所还为老弱病残等市民开通绿色通道,由工作人员全程陪伴,免费帮助他们填表,方便他们进行车务办理。

  18日当天来津西分所蹲点的天津市车管所副所长李翔鸣表示,“代办”泛滥猖獗问题在整改后有了很大改观。“治理这个问题,要从规范内部流程做起,要让群众知道,无论找谁都需要排队叫号。同时,现在全市车管所也与属地分局、属地派出所进行联合治理,共同打击侵害群众利益的‘代办’。”

  李翔鸣透露,天津市车管所将制定长效机制,避免这类问题卷土重来。同时,车管所正在紧急筹备开发网上办理业务,不久后,车主足不出户就可以办理多项车管业务。

  另悉,从11月15日开始,天津市所有车管所中午及周六周日也可以办理相关业务。

  本报天津11月19日电

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖