人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高法:冻饿晒烤疲劳审讯收集的证据应排除

2013年11月21日16:33    来源:正义网    手机看新闻
原标题:最高法:冻饿晒烤疲劳审讯收集的证据应排除

  正义网北京11月21日电(记者 王新友)冻饿晒烤疲劳审讯收集的证据应排除、在办案场所外讯问取得的供述应排除、拒绝出庭作证的证人证言不得作为定案依据、不得降低案件管辖级别规避上级法院监督、不得就事实和证据问题请示上级法院、同一案件不准多次发回重审、不得以上诉率改判率发回重审率评价办案质量……记者今天从最高人民法院获悉,最高人民法院近日印发通知,要求各级法院建立健全防范刑事冤假错案工作机制。

  最高人民法院近日印发的《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》(下称《意见》)要求,坚持尊重和保障人权,坚持依法独立行使审判权,采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除;除情况紧急必须现场讯问外,在规定的办案场所外讯问取得的供述,未依法对讯问进行全程录音录像取得的供述,以及不能排除以非法方法取得的供述,应当排除。

  《意见》要求,切实遵守法定诉讼程序,强化案件审理机制。采取技术侦查措施收集的证据,除可能危及有关人员的人身安全,或者可能产生其他严重后果,由法院依职权庭外调查核实的外,未经法庭调查程序查证属实,不得作为定案的根据;依法应当出庭作证的证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证,其庭前证言真实性无法确认的,不得作为定案根据。

  《意见》指出,合议庭成员共同对案件事实负责,承办法官为案件质量第一责任人;以事实不清、证据不足为由发回重新审判的案件,上诉、抗诉后,不得再次发回重新审判;法院不得参与公安机关、人民检察院联合办案。

(来源:正义网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖