人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高法出台文件防范冤假错案: 疲劳审讯收集的证据应排除

2013年11月22日07:01    来源:正义网-检察日报    手机看新闻
原标题:最高法出台文件防范冤假错案: 疲劳审讯收集的证据应排除

  【原标题:疲劳审讯收集的证据应排除】

  正义网北京11月21日电(记者王新友)记者今天从最高人民法院获悉,该院近日制定印发的《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》(下称《意见》)要求,采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除;除情况紧急必须现场讯问外,在规定的办案场所外讯问取得的供述,未依法对讯问进行全程录音录像取得的供述,以及不能排除以非法方法取得的供述,应当排除。

  《意见》根据刑诉法和相关司法解释制定,总共27条,从司法理念、证据审查、案件审理、审核监督等方面作出了具体规定,是人民法院防范冤假错案的综合性指导性文件。《意见》的出台进一步明确了防范冤假错案的证据审查标准和案件审理机制,使得司法审判环节防范冤假错案的制度网络越编越密。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖