人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河南南召检察院案件实体审查有新招

2013年11月27日06:50    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:河南南召检察院案件实体审查有新招

  本报讯 通讯员王天润 任为民 河南省南召县检察院在办案过程中严把案件实体审查关,通过运用“两点法”重点对“四不二撤”(不受理、不捕、不诉、不立案、建议撤案和撤回起诉)案件进行实体审查,有效地防止了错案发生,减少了瑕疵案件,案件质量得到显著提高。

  消除“盲点”。在实际工作中,业务部门办理的“四不二撤”案件背后,极有可能存在私情等非正常因素。而公诉部门办理的撤回起诉案件,是在案件撤回起诉后才移送案管中心进行实体审查的。这就在客观上形成了案件实体审查工作的“盲点”。为消除这些盲点,该院分部门制订了《案件实体审查事项清单》、《备案材料报送登记清单》,详细列明了应报送的事项和材料的名称、报送时限、报送责任人、注意事项等情况,发至各业务部门的每名办案干警手中,做到备案资料全覆盖;另外,充分利用案管部门统管全院法律文书的优势,规定对不经案管中心实体审查把关的案件,禁止其开具、使用《不受理决定书》、《撤回起诉决定书》等法律文书,成功地消除了监管“盲点”,防止了相关事项的遗漏和流失。

  突出“重点”。对相对疑难、复杂的案件以及对认定的事实、证据在部门内部存在意见不一致的案件,案管部门在进行审查时,不仅对认定案件事实、相关证据和犯罪性质等实体方面的情况进行审查和把关,还要对案件办理程序的合法性和规范性进行审查和监督。同时还对业务部门作出决定时是否考虑信访因素、贯彻宽严相济刑事政策的情况、个案特殊情况等进行审查和把握,以便对案件作出全面、恰当的评估。尤其是对那些经案管部门实体审查后改变定性的案件,还要进行跟踪监督,以确保案管部门意见的最终落实。

  同时,为在程序上增强案管中心对“四不二撤”案件实体审查的实际效果,该院又专门设计制定了《案管部门案件实体审查意见表》,要求承办人阅卷完毕后,在实体审查表上填写阅卷意见。案件经案管部门讨论后,案管部门负责人填写讨论意见,经向主管检察长汇报后,主管检察长在实体审查表上签批最终决定意见。由于职责明确,层层把关,签批到位,从而确保了实体审查的质量。

  案管部门实体审查是确保检察机关办理案件最终处理结果正确的最后一道屏障。由于始终一以贯之,该院近年来的案件质量有了大幅度提高,“优质”案件达到了100%,在上级组织的案件质量评查活动中,连年被评为先进单位。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖