人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

海洋局部署专项行动严打非法用海行为

2013年11月27日15:23    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海洋局部署专项行动严打非法用海行为

  法制网北京11月27日讯 记者蔡岩红 记者今天从国家海洋局了解到,针对目前沿海地区违法用海突出的问题,该局决定组织开展违法用海专项整治行动,旨在通过严厉打击违法用海活动,集中整治对海洋资源、海洋环境危害较为严重、对社会秩序和人民生产生活影响较大的违法用海行为。

  该专项行动主要针对海域使用、海洋环境保护、海岛开发利用领域存在的突出问题开展集中专项整治,将严厉打击非法围填海、非法开采海砂和非法渔业用海行为,严厉打击未经核准环境影响报告书即开工建设的海洋工程建设项目和违法倾废活动,重点对《海岛保护法》出台前项目用岛情况进行清查和督促备案登记。

  据了解,行动分别组织了4个子专项,包括:打击非法围填海、非法采砂专项,渔业用海整治专项,未核准环评项目和违法倾废整治专项,海岛开发利用整治专项。

  国家海洋局有关负责人强调,违法用海专项整治行动要精心组织,周密安排,避免形式主义,确保达到行动目的;要选择一些比较典型的违法案件予以曝光,威慑和警示不法分子,强化全民依法用海意识。

  为加强行动领导和指挥,国家海洋局成立违法用海专项整治行动工作组,工作组下设指挥部。同时,国家海洋局设立北、东、南三个督导组,分区块对行动实施情况进行全程督察。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖