人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

民航局放宽私用飞行驾照考取标准

2013年11月28日19:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:民航局放宽私用飞行驾照考取标准

  新华网北京11月28日电(记者林红梅)你想像拥有汽车驾照一样拥有开飞机的驾照么?这一愿望正在走近公众。中国民航局近日放宽私用飞行驾照的获取标准,今后考飞机驾照将像考汽车驾照一样方便。

  民航局有关负责人28日在此间对记者介绍,民航局近日已连续下发三个咨询通告,对私用飞行驾照申领者在理论考试、实践考试、体检三个方面放宽了标准。

  这位负责人说,私用飞行驾照主要用于私人飞行或娱乐,驾驶不以取酬为目的非经营性运行的相应航空器。只要年满17周岁,具有初中或初中以上文化程度,经过体检鉴定取得民用航空人员体检合格证,完成40小时的理论学习、40小时的飞行训练,通过相应的考试,即可取得私用飞行驾照。

  他表示,个人可在任何一所航校或机构报名参加训练,在民航局授权的体检机构体检并取得相应体检合格证、完成规章要求的训练以及理论考试后,即可向民航地区管理局申请实践考试,考试合格后即可取得私用飞行驾照。

  飞行员驾驶执照分为私用、商用、航线运输、多成员驾驶执照等。此间业内专家指出,新的标准出台之前,我国私用飞行驾照的获取标准特别是体检标准接近商用飞行驾照的获取标准,获取困难。专家做了一个形象的比喻,私用飞行驾照相当于汽车驾照中的C类执驾照,是级别最低的驾照。职业飞行员拥有的商用飞行驾照相当于汽车驾照中的B类驾照和A类驾照。前者以自用为目的,后者则有公共运输交通工具的驾驶资格。

  在航空发达国家,私人学习驾驶飞机,就像学习驾驶汽车一样方便。资料显示,美国60万飞行员中,私用飞行驾照拥有者超过20万人,成为美国运输航空飞行专业人才的强大储备库。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖