人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国停止核准新建低于30万吨/年煤矿

2013年11月28日17:03    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:我国停止核准新建低于30万吨/年煤矿

  法制网北京11月28日讯 记者王晓雁 我国将停止核准新建低于30万吨/年的煤矿、低于90万吨/年的煤与瓦斯突出矿井。今日,国务院办公厅发布《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》,要求坚决遏制煤炭产量无序增长,严格新建煤矿准入标准。

  《意见》要求,新建煤矿必须严格履行基本建设程序,严厉查处未批先建、批小建大等违规行为,逐步淘汰9万吨/年及以下煤矿,重点关闭不具备安全生产条件的煤矿。

  《意见》要求,煤炭企业必须严格按照核准的煤矿建设规模和生产能力组织生产,严禁违规建设和超能力生产,要建立煤矿产能登记及公告制度,提高超能力生产处罚标准,加大处罚力度,并定期公布处罚结果。

  《意见》要求,2013年年底前,财政部、发展改革委要对重点产煤省份煤炭行业收费情况进行集中清理整顿,切实减轻煤炭企业负担。在清理整顿涉煤收费基金的同时,加快推进煤炭资源税从价计征改革。

  《意见》要求加强煤炭进出口环节管理,研究制订商品煤质量国家标准,加强对进口煤炭商品的质量检验,将褐煤纳入法定检验目录。研究完善差别化煤炭进口关税政策,鼓励优质煤炭进口,禁止高灰分、高硫分劣质煤炭的生产、使用和进口。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖