人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子腰别砍刀3年强收60余万保护费 不交就砸摊位

2013年11月29日15:59    来源:东北新闻网    手机看新闻
原标题:男子腰别砍刀3年强收60余万保护费 不交就砸摊位

犯罪嫌疑人被抓获。

  他们腰里别着砍刀,在市场内横行霸道,定期向摊位业主收取“保护费”,少则二十几元、多则几千元,摊主敢怒不敢言。甘井子公安分局经过连续工作,将这个危害一方的“市霸”团伙打掉。

  不交费就砸摊位

  11月1日,甘井子公安分局南关岭派出所在摸排工作中听到王某的摊位被砸的事。当天上午,王某正在卖水果,有四个小青年来到其摊位前,个头较高的刘某(外号雷子)对王某说:“你该交钱了,按每平方米500元算,你得交3000元,不交没有你好过。”“我赚不上这些钱……。”王某哀求说。11月5日,四个小青年来到王某的摊位前,抡起手中的木棒,把摊上的水果砸得稀烂。王某上前拦阻,手指还被刮伤。民警找到王某,据王某讲述,从2010年起,仅向这帮人交费就有5万元。

  分局先后从刑侦大队重案二中队、重案三中队、责任一中队、责任二中队和南关岭派出所抽出四十余名警力组成专案组,开展侦破工作。为尽快将“市霸”团伙打掉,专案组用5天时间对该团伙的人员构成、分工、落脚点和活动规律进行调查,掌握了这个团伙分布在南关岭和山东路一带。在提取证据时,专案组还在离市场很近的旅馆租住了房间,秘密录了收费、向摊主索要蔬菜及在收费时,趁摊主转身时偷螃蟹的情形。

  3年强收60余万保护费

  11月1日中午,专案组准备收网时,一路扑向团伙头目于某,另两路已在南关岭和山东路蹲守到位,只等于某落网后,把其余成员一网打尽。可于某先后辗转于山东路、姚家、三十里堡等地,难于实施抓捕。当天21时许,于某开车在南关岭一足疗店前停下,下车后进店内还没坐稳,就被冲进来的专案组成员按倒在地,专案组成员从于某的车上和足疗店内搜缴多把砍刀、棒球棒和镐把子等作案工具。其他两处的专案组成员也实施了抓捕,共计7名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  到案后的于某等人对向摊主强行收取保护费的犯罪事实供认不讳。据于某交代,自从2010年7月起,就纠集社会闲散人员,打起了向摊主强收保护费的念头。刚开始,根据摊位的大小收二十几元至上百元不等,后来费用逐渐上涨。三年多来,于某等人收取的保护费金额达60余万元。

  目前,于某、刘某和宋某等7人因涉嫌寻衅滋事已被警方依法刑事拘留。(大连晚报)

(来源:东北新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖