人民网>>法治

涉网络侵权案件逐年增加 法官提示:维权注意保存证据

2013年12月05日14:39    来源:人民网-法治频道    手机看新闻
北京市第一中级人民法院副院长孙国鸣。
北京市第一中级人民法院副院长孙国鸣。

  人民网北京12月5日电(杨孟辰)随着微博等网络信息平台的兴起,网络侵权成为当下涨势迅猛的案件类型,北京第一中级人民法院今日上午通报了网络人格权纠纷审理情况。据统计,75%的网络侵权都涉及对人格权的侵犯,涉网络侵权案件逐年上升、日益多发。

  据北京一中院的副院长孙国鸣介绍,涉人格权案件是指侵犯名誉权、肖像权、隐私权、姓名权案件涉及到人格权的侵权案件。从一中院的案件审理情况看,当前涉网络侵犯人格权纠纷已经逐渐成为人格权案件的重要类型。75%的网络侵权都涉及对人格权的侵犯。

    近三年来,一中院共审理各类涉网络侵犯人格权案200余件。其中,名誉权案件最多,有74件,约占总案件数的三成多;肖像权案件、隐私权案件、姓名权案件及其他各类人格权纠纷分别占到总数的一至两成。

  网络侵权的方式也呈现多样性,由于网络存在多样信息平台和传播手段,比如网页新闻、论坛、贴吧、博客、微博、微信、搜索引擎等,侵权人可以将带有侵权性质的内容通过登载、转载、转发、评论、置顶、排名、链接等多样化的方式进行传播,而且损害后果会呈现扩散性效应,侵权行为的后果得到扩散、放大甚至恶化,在迅速转载、转发、下载情况下,损害行为一旦出现,便呈现不可逆转和不可控制的趋势。

  在通报会上,一中院民二庭庭长高萍就公众如何在网络合理正确行为、合理合法的维权进行了重点提示:首先要注意规范自身行为,避免构成侵权;第二,及时的向网络服务商通知侵权事实;第三,注意将虚拟主体和现实主体进行对应;第四,注意加强网络证据的提取、收集和保存,比如被侵权人要在第一时间以自己能用到的手段保存证据,如果认为涉及到刑事犯罪,一定要及时报案。注意选择恰当的责任承担方式,这样才会有胜诉的可能。

分享到:
(责编:杨孟辰、田兴春)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖