人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

厦门将出台公共交通治安条例 对司机动粗可定罪量刑

2013年12月06日09:30    来源:东南网    手机看新闻
原标题:厦门将出台公共交通治安条例 对司机动粗可定罪量刑

  厦门公共交通治安管理条例明年或出台

  乘坐公交车 得按规矩来

  厦门网-海西晨报讯(记者于婧媛)在公交车上用暴力影响司机操作,或将定罪量刑。昨日上午,厦门市公安局公共交通分局局长陈瑞芬接听市长热线时透露,厦门公共交通治安管理条例(以下简称条例)或将于明年出台。

  以后,如果有人用暴力等方式影响公交司机操作,有可能获刑。(资料图片,图文无关)

  陈瑞芬介绍,近年来,厦门逐年推进“优先发展城市公共交通战略”,公共交通事业得以快速发展,市民乘坐公共交通工具出行的比例逐年提高。据悉,厦门现有普通公交车3831部、出租车4842部、快速公交车197部、厦鼓轮渡客运船舶20艘,日均客流量达300多万人次,公共交通出行比例已超40%。

  然而,厦门公共交通的管理存在着技防人防力量薄弱、危机意识不强等突出问题,特别是立法滞后直接导致公安主管部门执法管理依据不足。

  陈瑞芬透露,3年前水陆交通分局开始推进公共交通治安管理立法,厦门人大、政协方面已经通过,“今年列备,程序已经走完2/3,预计明年能出台。”

  “无法可依,执法不严。”陈瑞芬介绍,目前如果有人在厦门的公交车上以暴力等方式影响司机操作,没有造成其他人员伤害的,公安机关只能对其作出治安处罚,无法对其定罪量刑。条例出台后,在公共交通工具上发生类似事件,或将定罪量刑。

  此外,条例还规范了驾驶员的言行,也规范了乘客的行为。

  另外,出租车作为公共资源,必须明确规定责任主体、行为规范、权利义务以及相应奖惩机制。据悉,条例对出租车等客运企业的准入、使用、管理、处罚等方面进行规范。

(来源:东南网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖