人民网>>法治

北京西站盗窃“行规”:多拉帮结伙 说黑话暗语

2013年12月07日08:14    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:西站小偷暗语结伙凌晨作案

  昨日,西城检察院通报称,近三年来该院受理发生在北京西站及其周边区域的盗窃案件共计50件、涉案68人,占同期盗窃犯罪案件总数的10%,占同期该区域犯罪总数的80%以上。其中,外地男性嫌犯占半数,且近三分之一为惯偷,而为顺利完成盗窃,犯罪嫌疑人之间多拉帮结伙,使用黑话或者暗语,自然形成盗窃“行规”,呈现盗销链条。

  嫌犯多为外地来京男性

  在西城检察院近三年处理的案件中,犯罪嫌疑人多为文化程度较低的外地来京男性,约占全部犯罪嫌疑人的50%。检察官通过调查发现,全部犯罪嫌疑人中有27.9%的人具有盗窃犯罪前科,长期作案,不仅作案手段多变、反侦察能力较强,而且抗拒改造心理较重。

  案例:刘某在2012年8月曾因盗窃被行政拘留14天。今年1月21日,其又在北京西站地下大厅盗窃人民币186元和玉石两块,后被法院判处有期徒刑6个月,7月20日刑满释放。7月21日其又伙同他人在西站地下大厅盗窃人民币8000元。

  拉帮结伙共同实施犯罪

  在西城检察院受理的案件中,有8件为共同犯罪,占总数的16%。检察官介绍称,共同犯罪所占比例虽然不大,但面对日渐增强的治安管控,为顺利完成盗窃,犯罪嫌疑人之间多拉帮结伙,使用黑话或者暗语,并形成北京西站盗窃“行规”。

  案例:犯罪嫌疑人艾某曾供述,北京西站地区盗窃人员之间有不成文的规定,不论谁找到犯罪目标,只要周围其他相互熟悉的人看到,就会自然帮着放风,事成之后就可参与分赃。即使盗窃时没有参与,而在他人得手后发现,再帮忙放风,看是否有事主或警察跟过来,也可以参与分赃。艾某在盗窃被害人包时就有两名其他惯偷“主动”帮放风,艾某将一台笔记本电脑以3500元的价格销赃后,按“行规”给了他们每人400元。艾某说,不仅在盗窃时有“行规”,得手之后也会有几个固定的渠道销赃,由于彼此熟悉和信任,并成为利益共同体,一般不会报案或者出卖对方。

  多在零点至六点作案

  检察官还表示,这些案件案发时间主要集中在凌晨0点至6点之间,由于在此时间段内旅客多疲劳困倦,对随身携带的财物就疏于防范,致使罪犯更容易得手。

  检察官建议:由于北京西站客流量大,周围可供旅客休息的区域也很多,因此这些地点都为不法分子所青睐。旅客无论在哪里休息或者候车都应随时提高警惕,妥善保管好随身携带的财物。

  晨报记者 曹晶瑞

分享到:
(责编:李楠楠、闫嘉琪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖