人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检察日报:公车拍卖别从左手倒右手

2013年12月10日10:07    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:检察日报:公车拍卖别从左手倒右手

  12月1日,江苏省镇江市润州区170辆公车在该区体育馆内被拍卖。截至当天17时,169辆公车成功拍卖,1辆被原单位收回留作他用,总成交金额1192万元。润州区纪委透露,不少竞拍者是原车辆使用者。

  随着公车改革的实施,大量一般公务用车会被取消,进入拍卖程序。但是,在公车拍卖环节,如果不讲究方式方法,让这些公车在短时间内集体拍卖,就会产生很大的弊端,甚至产生左手倒右手的现象。因为一个地方的车辆需求是有限的,集中拍卖可能会导致有的公车拍卖流产,或者被低价卖出。因此,要避免这样的结果,我们不能只是让取消的公车一拍了之。如果一个地方需要拍卖的公车很多,那么应当分期进行拍卖,需要有关部门进行统筹安排。

  在经济发展落后的地区,参与公车拍卖的群众较少,公车被低价拍卖成交的可能性也是存在的。在一定范围内根据市场需要进行调剂拍卖,当一个地方没有市场需求时,那么这个地方的公车就应当调剂到其他有市场需求的地方拍卖,避免国有资产流失。

  公车是一项改革,我们不但要抓好这项改革,还应当避免在改革中国有资产流失,尽量让国有资产增值,希望有关部门能注意到这个问题。(肖华)

(来源:检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖