人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

走向依法休假之路

2013年12月12日07:05    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:走向依法休假之路

  □新华社记者钱春弦

  根据《劳动法》《劳动合同法》《工资支付暂行条例》《全国年节及纪念日放假办法》《职工带薪年休假条例》等法规,以及今年实施的《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》,在我国第一部《旅游法》开启“依法治旅”之际,我国开始全面步入依法休假时代。

  目前我国劳动者依法可以享受的休假休息权利,主要指法定节假日、年休假、探亲假、婚假、丧假休假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。2014年法定节假日可以分为三类,一类是属于全体劳动者的节假日共十一天。第二类是属于部分公民的节日,为便于开展纪念活动,有关公民可以放假半天。第三类是属于少数民族的节日,由少数民族自治区人民政府,根据各民族的习惯,自行决定。《劳动法》规定:用人单位在元旦、春节、国际劳动节、国庆节、法律法规规定的其他休假节日,应当依法安排劳动者休假。安排劳动者在法定休假日工作的,应依法支付加班工资,不得以补假代替加班工资。根据这些法律法规,劳动者还享有探亲假、婚丧假,以及事假、病假、女职工的特殊假期等其他假期。

  近年来引起越来越多关注的是带薪年休假,即俗称的带薪休假。根据《职工带薪年休假条例》,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪休假。职工在休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。同时还明确了年假长短。国家法定休假日、休息日不计入年假。单位可根据生产、工作具体情况并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。对职工应休未休的年休假天数,应按该职工日工资收入300%支付。

  2013年,国务院颁布实施《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》提出到2020年,职工带薪休假制度基本得到落实。鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,完善针对民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工的休假保障措施。加强带薪休假落实情况的监督检查,加强职工休息权益方面的法律援助。

  新华社北京12月11日电

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖