人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国家发改委证实对美国高通涉嫌垄断立案调查

2013年12月13日17:59    来源:中新网    手机看新闻
原标题:国家发改委证实对美国高通涉嫌垄断立案调查

  在液晶面板、高端白酒、乳粉企业后,中国反垄断执法的目标锁定全球最大的手机芯片厂商之一的美国高通公司。

  中国国家发改委反垄断局相关负责人13日向中新网记者证实,该机构已正式对高通公司涉嫌垄断展开立案调查。

  今年11月底,高通公司曾宣布该机构正遭到发改委反垄断局的调查。有内地媒体12日爆料称,发改委反垄断局已掌握了大量关于高通涉嫌垄断的证据。

  对于这一传闻,高通公司13日发来声明称,将继续全力配合中国国家发改委,并期待很快进行首次会面,“我们相信我们的业务活动合法并有利于竞争”。

  据了解,中国《反垄断法》规定的罚款区间为“上一年度销售额百分之一以上百分之十以下”。在此之前,发改委对茅台、五粮液的罚款按照“1%”这一“下限”来执行。而广州合生元违法行为严重、不能积极主动整改,被处以上一年销售额6%的罚款。

  有媒体测算,高通上财年的总营收为249亿美元,其中49%的营收来自于中国,达123亿美元。如果反垄断调查结果成立,高通面临的处罚金额可能高达12亿美元(约合人民币72亿元)。(记者 周锐)

(来源:中新网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖