人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

渡船载客12人应持有载客定额证书

2013年12月13日18:31    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:渡船载客12人应持有载客定额证书

  法制网北京12月13日讯记者梁士斌 载客12人以上的渡船,应当持有船舶检验机构签发的载客定额证书;载客12人以下的渡船应当在相关证书中签注载客定额。《内河渡口渡船安全管理规定(征求意见稿)今天公开征求意见。

  征求意见稿规定,渡口运营人应当在渡口明显位置设置公告牌,标明渡口名称、渡口区域、渡运路线、渡口守则、渡运安全注意事项以及安全责任单位和责任人、监督电话等内容。

  在法定或者传统节日、重大集会、集市、农忙、学生放学放假等渡运高峰期间,渡口运营人应当根据乘客、车辆的流量和渡运安全管理的需要,安排相应专门人员维持渡口渡运秩序与安全。

  渡口运营人应当结合船舶条件、气象条件和通航状况合理调度和使用渡船,不得指挥渡船违章、冒险航行,不得指使、强令渡船违章作业。

  高速客船从事渡运服务、以及不具备夜航技术条件的渡船,不得夜航。渡船不具备夜航条件擅自夜航的,由海事管理机构对渡船所有人或者经营人处以2000元以下罚款。

  征求意见稿规定,渡船未持有相应的危险货物适装证书载运危险货物的,将对渡船所有人或者经营人处以200元以上2000元以下的罚款。

  征求意见稿规定,渡船应当按照规定配备消防救生设备,放置在易取处,并在规定的场所明显标识存放位置,张贴消防救生演示图和标示应急通道。

  严禁水泥船、排筏、农用船舶、渔业船舶或者报废船舶从事渡运。

  征求意见稿规定,渡运时,船员、渡工应当遵守渡口、渡船管理制度和值班规定,按照水上交通安全操作规则操纵、控制和管理渡船;不得酒后驾驶,不得疲劳值班。

  渡船船员、渡工酒后驾船的,由海事管理机构对船员予以警告,情节严重的处50元以上500元以下罚款,并对渡船所有人或者经营人处2000元以下罚款。

  征求意见稿规定,在渡运水域内不得从事水上过驳、采砂、捕捞、养殖、设置永久性固定设施等可能危及渡船航行安全的作业或活动。

  渡船不得超载,不得载运超载超限车辆。

  征求意见稿规定,渡船载客应当设置载客处所,实行车客分离。

  征求意见稿规定,风力超过渡船抗风等级、能见度不良、水位超过警戒线,易燃、易爆等危险品和乘客同船混载却擅自开航的,将根据情节轻重对渡船所有人或者经营人处100元以上10000元以下罚款。

  日渡运量300人次以上的渡口,乡镇人民政府应当确定水上交通安全管理的专门人员负责航次签单发航;其他乡镇渡口的签单发航制度,由渡口所在地乡镇人民政府根据需要自行确定。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖