人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

重庆五中院:恶意滥用上诉权现象严重

2013年12月13日18:30    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:重庆五中院:恶意滥用上诉权现象严重

  法制网记者徐伟

  “2013年上诉案件因未缴纳上诉费按上诉人自动撤回上诉处理的案件181件,比2012年增长26.5%,2012年比2011年增长27.3%。”重庆市第五中级人民法院立案庭负责人今天向《法制日报》记者独家披露,当事人上诉不缴纳诉讼费,以此拖延诉讼时间,滥用上诉权现象值得重视。

  重庆五中院调研表明,不少上诉人利用诉讼程序规则“恶意”行使上诉权,在签收《非税缴费通知书》时明知需在七日内缴纳上诉费,故意不履行该义务。还有部分恶意上诉人提供缓交、减交、免交讼费用的申请材料,经审查发现申请材料多数不符合法律规定。

  据介绍,从近三年的上诉案件来看,恶意上诉发生的领域主要涉及医疗纠纷、交通肇事纠纷、买卖纠纷、借款纠纷、遗产继承纠纷等给付性赔偿案件。原告魏某与被告程某民间借贷纠纷案经一审法院判决书后,发现法院并未采信自己辩解理由,在收到判决书的第14天,向一审法院以邮递的方式递交了上诉状等相关材料。一审法院多次电话催促程某到法院领取《非税缴费通知书》,并缴纳上诉费。程某起初答应到法院缴纳上诉,后以工作忙为由推诿,最后关闭手机应对法院。一审法院在电话通知无效的情况下,以留置送达的方式完成了对程某《非税缴费通知书》的送达,直至该案移送到二审法院,程某也未缴纳上诉费。

  这位负责人分析说,当事人滥用上诉权成本低,浪费了司法资源,损害被上诉人利益。其中,部分律师、代理人教唆上诉人利用诉讼程序规则,违背了司法救济的初衷。原告孙某与被告涂某因买卖合同纠纷案中,涂某违约导致合同无法继续履行,一审法院支持了孙某的诉求,判令涂某赔偿孙某损失14.6万元,并承担违约金2.4万元。输了官司涂某心理不是滋味,明知上诉胜诉概率小。涂某代理人迎合涂某好面子心理,让涂某提交上诉状,故意不缴纳上诉费,拖延时间,延缓判决的执行,导致孙某可期待利益处于不稳定状态。

  针对当事滥用上诉权现象,这位负责人建议全面加强社会诚信体系建设,尤其是法院工作人员要增加责任意识,提高审查效率,防止被上诉人陷入诉累。完善惩戒机制,有效防范当事人恶意上诉。

  法制网重庆12月13日电

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖