人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

证券发行与承销办法修改后发布

2013年12月13日20:05    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:证券发行与承销办法修改后发布

  法制网北京12月13日讯记者周芬棉 作为新股发行最为重要的一项配套规则,中国证监会今日发布修改后的《证券发行与承销管理办法》。其核心内容是,落实新股发行体制改革要求,改革和规范定价与配售方式,进一步提高新股发行的市场化程度。《办法》自发布之日起施行。

  本次修改主要表现在五个方面:取消行政限价手段,引入主承销商自主配售机制,提高定价和配售的市场化程度,有效防止高定价;提高网下配售比例,调整有效报价投资者家数的限制,发挥公募基金、社保基金定价作用,加强对定价和配售的市场化约束,有利中小投资者;调整回拨机制,改进网上配售方式,尊重网上投资者认购意愿;提高发行承销全过程的信息披露要求,强化社会监督;完善了行政处罚、监管措施、自律监管、记入诚信档案等多层次的监管体系,进一步加强监管,强化事后问责。

  据介绍,《办法》发布后,证券业协会将发布自律规则,对涉及网下定价配售、路演推介和投资价值研究报告等方面的承销业务进行自律规范;登记结算公司和沪深交易所将就网下发行和网上,投资者以持有自由流通市值为限额的资金申购发行,分别出台实施细则。

  此外,证监会还将协调有关单位出台若干配套措施。主要包括:建立承销商诚信档案,公布承销商不良诚信记录;由证券业协会建立投资者“黑名单”制度,记录网下投资者的不诚信或违规行为,定期向主承销商提供;由证券业协会设立公开邮箱,接受关于询价、配售和申购的意见和建议;由深交易所开辟IPO专栏,集中、及时发布发行相关信息披露内容,让投资者能够第一时间集中阅读发行信息。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖