人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女子汇错2.2万元想讨回 对方要求先付精神损失费

2013年12月16日10:27    来源:重庆晨报    手机看新闻
原标题:女子汇错2.2万元想讨回 对方要求先付精神损失费

  近段时间,家住沙坪坝的张女士在帮儿子装修新房,为支付装修房屋的物料费用,她前天中午通过电脑进行网上银行付款。

  “遭了,汇错了。”由于一时粗心,张女士将2.2万元汇到陌生人账户上。随后,她打印出汇款记录跑到沙坪坝公安分局石井坡派出所报案。

  对方要精神损失费

  值班民警沈洋接警后,立即介入调查,通过与银行进行沟通确认后,发现张女士的2.2万元确实已汇入到一个户名为“李某某”的账户中。

  前天下午,民警联系上李女士。电话中,李女士承认当天下午确实收到2.2万元的银行转账汇款。“这个错误并不是我造成的,跟我无关,我工作很忙,没有时间来还款。”李女士电话中有点不耐烦。

  随后,民警在电话里对李女士进行耐心劝说。

  “钱可以还,但有条件!”李女士最后表示,钱汇错了不是她的责任,她愿意当天下午就把钱还给张女士,但张女士必须要付给她一些精神损失费。

  还是给了感谢费

  听到这样的回答,张女士开始担心对方会“敲诈勒索”自己。

  这时,民警告诉李女士,在法律上,如果她不归还这原不属于她的钱款,她的行为就是不当得利,张女士可以告到法院去。

  民警与李女士电话交流了长达2个多小时后,双方当天最终约定在大坪派出所见面,由张女士出具其本人身份证和银行交易明细证明,李女士也同意当面将钱返还给张女士。

  昨日下午,李女士将2.2万元还给张女士,而张女士拿出200元作为“感谢费”。

  汇错款后,你可这样找回

  民警提醒,如果这种事发生在你的身上,千万不要慌张,应该:

  一,马上带证件和汇款凭据找到汇款银行。

  二,申请银行冻结对方账户,防止资金被取走。

  三,随后向当地公安机关报案。

  四,公安机关配合找回错误汇出的钱款。

(来源:重庆晨报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖