人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

春节前农民工工资须基本无拖欠

2013年12月20日06:40    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:春节前农民工工资须基本无拖欠

  本报北京12月19日讯 记者张维 人社部、国家发改委、公安部等10部门今天召开视频会议,对做好2014年春节前保障农民工工资支付工作进行动员部署。会议要求,要努力实现春节前农民工工资基本无拖欠,涉及拖欠农民工工资的劳动争议案件基本办结,因拖欠农民工工资引发的群体性事件基本得到妥善处置。

  近年来,由于多种原因,拖欠农工工资现象在一些行业、企业还有所发生,严重损害了被拖欠工资的农民工的合法劳动权益。据统计,2013年前三季度全国各级劳动保障监察机构共办理拖欠工资等待遇案件17.39万件,为343万劳动者追发工资等待遇188.5亿元。

  会议要求,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,严格落实地方各级人民政府和有关职能部门的责任。会议要求开展农民工工资支付情况专项检查。以招用农民工较多的建设施工、加工制造、餐饮服务企业以及其他发生过工资拖欠企业为重点,加强监控和排查。对发现的问题及时立案,尽快调查,责令企业立即支付农民工工资,并依法处以罚款、责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。

  此外,重点解决好建设领域拖欠农民工工资问题。建设领域要按照“谁承包、谁负责”的原则,明确由总承包企业对所承包工程的农民工工资支付负总责,不得以工程款未到位为由拖欠农民工工资。会议还要求加强行政司法联动,严厉打击拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖