人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

电话诈骗最爱冒充“公检法”

2013年12月21日08:46    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:电话诈骗最爱冒充“公检法”

  □本报记者潘从武本报通讯员孙丰博

  2012年11月21日至2013年11月21日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市涉及电话、短信、网络诈骗案件占到全市刑事案件的十分之一,涉案金额达数千万元。12月20日,《法制日报》记者从乌鲁木齐市公安局刑侦支队了解到,骗子使用的诈骗方法达40余种,很多犯罪嫌疑人都是心理游戏的“高手”。

  据警方介绍,电话诈骗数量居3类诈骗榜首,以冒充“公检法”诈骗居多,冒充亲友诈骗、中奖诈骗、退税电话诈骗等案件同比上升43%,金额达4629.4万元。

  在冒充“公检法”诈骗案件中,骗子在电话中反复强调,“此案为督办大案”,不能向包括家人在内的任何人透露消息,否则“罪加一等”。警方表示,此类骗局抓住了人们恐惧涉案、息事宁人的心理,由骗子分饰各种“角色”实施诈骗。

  网络诈骗案则以网络购物诈骗居多,今年以来,全市共发生此类案件数百起,受害人群主要为中青年。还有冒充亲友QQ诈骗、购买机票诈骗、网络中奖诈骗等,受害人被骗金额达2018万元。在QQ诈骗中,犯罪团伙通过社交网站或QQ“物色”人员,然后植入木马,进而实施诈骗。

  相比普通刑事案件,电话、短信、网络诈骗让侦破工作困难重重。“侦破和追赃工作不是一般的难。”办案民警说,案件侦破后能追回来的钱很少。犯罪嫌疑人一般把骗来的钱打到很多张卡上,从ATM机上几分钟就提取完成。有的钱很快通过“地下钱庄”汇到境外,这样追讨回来的希望更渺茫。

  从警方对以往受害人的抽样调查统计显示,几乎所有年龄段的人都可能成为电信诈骗的目标人群。年轻人易被网络购物诈骗;中老年人易被虚假中奖手法诈骗;商人易被小额贷款方式诈骗。

  警方提醒:目前,诈骗分子不断炮制新骗术,从最原始群发短信的“土炮”,发展到利用电子高科技实施远程犯罪。群众要注意加强三道防线,不理睬、不透露、不转账。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖