人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

浙江嘉兴:四名“碰瓷党”涉嫌诈骗罪被起诉

2013年12月21日10:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:浙江嘉兴:四名“碰瓷党”涉嫌诈骗罪被起诉

  新华网杭州12月21日电(记者韦慧、裘立华)诈骗又出新花样。浙江一伙“碰瓷党”假扮文艺青年,制造车祸弄坏吉他向对方车主索赔,趁机诈骗钱财。近日,浙江省嘉兴市南湖区人民检察院以涉嫌诈骗罪对陈某等四名“碰瓷党”提起了公诉。

  检察机关查明,2013年4月以来,来自广东英德市的陈某等4人,两两结伴在浙江进行“碰瓷”诈骗活动。陈某等人一般选择只有两条车道的乡间道路作案,由一名背着早已损坏的吉他的同伙,骑着自行车等候,另一人开着汽车寻找作案目标。

  一旦发现其他车辆往携带吉他的同伙方向开去,另一方便开车堵到目标车辆前面,不让对方超车。在快接近同伙时,开车的嫌疑人便故意让行,在目标车辆超车的一刻,让其与等候的骑车同伙相撞,制造“交通事故”,然后以吉他损坏为由对车主进行诈骗。

  为了让受害人深信不疑,陈某等还准备了吉他“发票”,并由驾驶汽车的同伙冒充亲戚,与受害司机“讨价还价”,增加诈骗的迷惑性。凭借这一“把戏”,陈某等人先后共骗得金额2.17万元。

  检察机关认为,被告人陈某等4人以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人现金,犯罪事实清楚,证据确凿充分,均应当以诈骗罪追究其刑事责任,遂向法院提起公诉。

  检察机关也因此提醒,汽车司机如果遇到类似的交通事故,一定要保持冷静,最好不要怕麻烦而选择私了,可以报警处理。着急离开现场的车主,也可以利用手机的拍照或者视频记录功能,把现场的情况记录下来便于以后查清事故情况。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖