人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

银川中院庭审直播做到每周一期

2013年12月22日15:02    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:银川中院庭审直播做到每周一期

  法制网银川12月22日电 记者 申东 法院的庭审有多神秘?当你打开银川法院网的网页点击右上角的“庭审直播”时,就会发现不用到庭旁听,就可以观看庭审。记者今天从银川中院了解到,自2012年与宁夏广电总台建立长期合作机制,银川中院已经成功播出50期庭审网上直播。

  2009年、2010年,最高人民法院出台多份司法解释性文件中对庭审直播的相关问题作出了规定。银川中院把庭审直播作为法院践行司法为民、推行司法公开的重要举措,自2012年以来,在宁夏广电总台的官网及银川中院的官网上定期对部分案件进行庭审直播。公开的内容不仅包括庭审的全部过程,还有开庭时间、地点、合议庭组成人员、案情简介及案件的最终处理结果,以图文并茂的方式让公众对庭审过程有一个全面了解,充分保护了公众的知情权和监督权。因为庭审直播涉及司法机关的独立审判权,关系到当事人合法权益的保护,所以对于涉及国家秘密、个人隐私、未成年人犯罪等法律明确规定的不公开审理的案件,不进行庭审直播。

  自开播以来,庭审直播已成功播出50期,基本做到了每周一期,每庭一期,民刑兼顾,通过长期的宣传及法院官网知名度的提高,点击观看庭审直播的公众呈逐年上升趋势,平均每期点击率达到1200多人次,还有热心网民进行跟帖评论,法院还安排专人对评论中涉及的法律知识和相关疑问进行及时回复。庭审直播工作逐步实现了标准化、规范化,在公众和法院之间搭建了一个互动、沟通的桥梁,在促进司法透明化的同时,增进了公众对司法的信赖,减少了司法的神秘感,提升了司法的公信力,推进了司法公开进一步实现制度化。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖