人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

山西检察机关探索公诉部门同步介入命案现场侦查

2013年12月23日06:45    来源:正义网-检察日报    手机看新闻
原标题:山西检察机关探索公诉部门同步介入命案现场侦查

  【原标题:山西积极探索公诉部门同步介入命案现场侦查】

  正义网电(记者 马倩如)12月19日,记者从山西省检察机关公诉部门命案办理质量座谈会上了解到,该省检察机关不断探索防止冤假错案发生的工作机制,建立和完善公诉部门同步介入命案现场侦查的各项制度,取得积极成效。

  今年6月,阳泉市检察院在命案办理中探索公诉人员介入现场并引导侦查取证,与该市公安局联合下发《关于检察机关提前介入重大刑事案件现场勘验的通知》。10月,吕梁市检察院与市公安局联合出台实施办法,对侦监、公诉部门全程、同步、同时介入命案现场勘验检查的任务、范围、时间、方式、程序以及组织领导等作出明确规定。与此同时,山西省检察院在广泛深入调研的基础上,起草了《关于检察机关派员介入公安机关命案侦查工作的规定》,提交本次座谈会讨论,拟经修改完善后商请省公安厅会签。

  据不完全统计,截至目前,山西省检察机关公诉部门通过对重特大命案提前介入、参与案件讨论、追诉漏罪漏犯、提出纠正违法意见等方式加强侦查监督,共介入命案侦查58起,参与命案讨论148次,追诉漏罪123条,追诉漏犯69人,对侦查中发现的违法行为提出书面纠正意见73次,向有关部门移交犯罪线索21条。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖