人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

全国青年志愿者达4043万 志愿服务立法滞后亟待升级

2013年12月23日07:45    来源:正义网-检察日报    手机看新闻
原标题:全国青年志愿者达4043万 志愿服务立法滞后亟待升级

  本期话题:截至2013年11月底,我国经过规范注册的青年志愿者达4043万人。有人认为,全国性志愿服务立法滞后,不利于志愿服务事业的统筹发展。您认为志愿服务立法应该如何升级?

  话题预告:国内首家私人律师服务创新平台“律生活”网站于近日正式上线运行,“律生活”将以“定制尊严法律生活”为服务宗旨,致力打造中国私人律师服务第一品牌。业内人士认为,私人律师的出现会是一件“喜大普奔”的事件,但也有人担心私人律师服务沦为部分有钱人的服务。对私人律师服务这件事,您有何高见?

  厘清志愿者基本权利义务关系

  赵德传

  志愿服务立法必须要厘清志愿者的权利义务关系,让志愿活动有法可依,有章可循。

  立法必须充分考虑到志愿者在志愿活动中的权利,这种权利是志愿者最基本的权利,主要包括有权了解志愿服务的性质和内容,志愿活动中可能存在的风险;有选择参加或者不参加的权利,也有权选择在发现不适合的情况下退出的志愿活动权利;有获取志愿活动必须具备相应技能的岗前培训的权利;有要求组织方给予志愿活动必要支持的权利;有拒绝赔偿因自己正当履职而导致的损失的权利;有要求平等提供志愿服务机会的权利;有因正当履职过程导致自己人身伤害请求合理补偿的权利等。如果这些权利不加以严明,尊重和保障志愿者将成为一句空话,不仅不利于志愿活动的规范运行,志愿服务立法也将不彻底不到位。

  当然,志愿者除了享受权利外也必须履行相应义务。志愿者的基本义务主要包括遵守组织活动方的规章制度,按照规定认真完成志愿活动的义务,每年参与一定时间志愿活动的义务,在活动中获悉的商业秘密和个人隐私保密的义务,不得故意损害服务对象的义务等。这些义务构成志愿者的基本义务,也是保障志愿活动有效运行的前提。

  志愿者作为志愿活动中最重要的部分,规范其基本权利义务关系对于保障志愿活动意义甚大。笔者认为,还必须细化志愿者与组织方、服务对象之间的权利义务关系,廓清志愿者服务活动空间,让志愿者在志愿活动中大展手脚,唯有此,才能真正地让志愿活动进位升级,不断完善和促进志愿活动。

(来源:正义网-检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖