人民网>>法治

全国人大常委会今起审议行诉法修正、废止劳教等多项议案

2013年12月23日09:34    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月23日电 十二届全国人大常委会第六次会议将于今日起,至28日在北京举行。

根据全国人大常委会委员长张德江16日主持召开的十二届全国人大常委会第十四次委员长会议建议,常委会第六次会议审议行政诉讼法修正案草案、军事设施保护法修正案草案、海洋环境保护法等7部法律的修正案草案;审议国务院关于提请废止《国务院关于劳动教养问题的决定》和《国务院关于劳动教养的补充规定》的议案、关于提请审议关于调整完善生育政策的决议草案、关于提请审议批准《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国关于移管被判刑人的条约》的议案;审议关于召开第十二届全国人民代表大会第二次会议的决定草案。

此外,根据委员长会议建议,常委会第六次会议还将审议国务院关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要实施中期评估报告、关于农村扶贫开发工作情况的报告;审议全国人大常委会执法检查组关于检查行政复议法实施情况的报告、关于检查义务教育法实施情况的报告;审议全国人大民族委员会、法律委员会、教育科学文化卫生委员会、华侨委员会、环境与资源保护委员会、农业与农村委员会关于十二届全国人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告等。

《行政诉讼法》施行23年首次大修

本次会议一个重要议题是审议行政诉讼法修正案草案。这是行政诉讼法自1990年10月1日施行以来首次启动大修。

《行政诉讼法》从1990年开始实施,确立了“民告官”制度,为受到国家行政机关非法侵犯合法权利的公民和法人,提供了法律救济方法。但是,立案难、执行难、审判难制约了《行政诉讼法》的实施。

前不久,十二届全国人大常委会公布立法计划,《行政诉讼法》被纳入其中,引发社会关注。“现在行政诉讼受案门槛太高、范围太窄,特别是一系列抽象行政行为均不在受案范围之内,导致大量的行政争议案件无法进入行政诉讼程序。”中国政法大学法学院院长薛刚凌教授在11月21日中国行政法学会主办的“司法体制改革与行政诉讼法修改”研讨会上说。

长期以来常见的现状是,公民合法权益一旦受到行政机关损害,公民向法院提起诉讼,法院先是不予理睬,经原告多次催促,法院随后出具一纸“不予受理”的裁定书。对此,清华大学法学院教授何海波曾建议设立案件登记制度,即法院接到原告的起诉后,应及时予以登记,并向原告出具收据,如果拒绝出具收据,可以以渎职惩治立案法官。

12月6日,最高人民法院还专门召开修改行政诉讼法专家座谈会,与会专家对行政诉讼法修改中涉及的重点理论和实践问题展开深入探讨。

20多年来的首次大修,能否对各界提出的意见建议一一回应,我们拭目以待。

审议废止劳教决定和补充规定的议案

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,废止劳动教养制度,完善对违法犯罪行为的惩治和矫正法律,健全社区矫正制度。北京大学教授王锡锌在接受本网记者采访时表示,这次废止劳教制度是“历史性的决定”。

劳教制度废止的时间点是从何时起算?中国政法大学副校长马怀德介绍,劳动教养制度废止的时间应该从设置劳动教养制度的法律文件被废止时起算。“换句话说,从1957年、1979年,经过全国人大常委会批准的两个(劳动教养)文件,这两个文件什么时候废止,那么劳动教养制度就从法律意义上废止。这个文件被废止之后,就意味着今后就不得再以任何理由对任何人实施劳动教养。”

【新闻背景】

1957年

全国人民代表大会常务委员会第七十八次会议批准《国务院关于劳动教养问题的决定》。

1979年

第五届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议批准《国务院关于劳动教养的补充规定》。

2011年

最高人民法院等十部委印发通知,在四个城市进行劳教改革试点,试点期限为一年。

2012年

《行政强制法》正式生效,法律规定,“限制公民人身自由的行政强制措施,只能由法律设定”。

2013年

十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,废止劳动教养制度。

审议关于调整完善生育政策的决议草案

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。

国家卫计委在其官方网站表示,这一政策是我国进入21世纪以来生育政策的重大调整完善,顺应群众期盼,是国家人口发展的重要战略决策。国家卫计委认为该政策具有十分重要的意义,主要体现在三方面:有利于社会和谐稳定发展;有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展;有利于保持合理的劳动力数量和结构,促进经济持续健康发展。

图解新闻:一张图读懂计划生育政策40年

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖