人民网>>法治

专家例解行政诉讼法修改:小商贩怎样告城管?

2013年12月24日20:16    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月24日电(刘茸)行政诉讼法修正案草案一审稿昨日在第十二届全国人大常委会六次会议上公开亮相。据全国人大常委会法工委行政法室主任袁杰介绍,这部主管“民告官”的法律此次修改的亮点,在于方便老百姓行使诉讼权,规定“能细则细”,保证法要管用,要有可操作性。

而对“小商贩遇上了城管暴力执法在现行行政诉讼法的框架下应该怎么办?”的具体问题,北京大学教授姜明安表示,这个小商贩的第一选择,应该是向城管的主管行政机关反映情况,让他们处理自己的工作人员具体行政行为中的错误。如果本单位不予解决,他可以选择行政复议,现在司法界相比行政诉讼,更鼓励采取复议的手段,“行政复议是不要钱的,行政诉讼要是收诉讼费的。” 姜明安解释说。

依照现行法律,事件发生的60天内,可以申请复议,3个月内可以提起诉讼,因此如果复议不成再行诉讼,时间上也来得及。

中国政法大学教授薛刚凌补充说,现在各地城管机关的主体资格在法律上尚未完全明确,有的省市的城管可以直接成为被告,如北京城管,但有的地方还不行。小商贩如要针对城管提起行政诉讼,应注意这个问题。

修正案草案第三十八条为行政诉讼增加了两种判决形式:确认具体行政行为违法,以及确认具体行政行为无效。如果城管暴力执法中存在一些不可撤销的行为,或者已经撤销,但行政相对人仍然希望追究其违法责任等情况,可以请求法院进行上述判决,如获得支持,可以据此要求补救措施和赔偿。

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖