人民网>>法治

姜明安:行政诉讼法修改重点是用法治而非行政首长人治解决矛盾

2013年12月24日20:40    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京12月24日电 今天上午,全国人大常委会新闻局就昨天提交十二届全国人大常委会第六次会议审议的行政诉讼法修正案草案邀请四位专家,接受媒体集体采访。

姜明安表示,这次修改行政诉讼法把破解立案难作为修改的重点,其最重要根源是十八大提出的用法治思维和法治方式来治国理政。姜明安认为,现在整个社会的问题不是用法治来解决争议和问题,而是信访不信法。“信访的案件一年几百万、几千万,但是对于行政案件一个县里只有30个案件,大部分都是通过人治而不是通过法治的方式解决的。”

对此,姜明安解释说,这种情况主要由于两个原因:一是,行政诉讼法使行政案件门槛高。二是,现在的行政诉讼法设立的范围本身还没有很好地执行。他认为,现在要解决这两个问题,一是要将门槛稍微降低。二是要解决各种各样的法外的干预。

姜明安表示,在解决立案难的问题上,这次行政诉讼法的修改要用法治的方式解决矛盾、解决争议,不是用行政首长的人治的方式解决争议。用行政首长的人治的方式解决争议的问题太多,解决了一个矛盾,引出了几百个矛盾。这就是十八大提出的用法治的智慧来解决问题。

姜明安认为,解决立案难、审理难、执行难“三难”问题,也不要把全部希望寄托在行政诉讼法的身上,因为它还涉及司法体制改革到位等问题。他认为,要逐步地推进整个司法体制改革,才能保证“三难”的问题得到比较彻底地解决。

分享到:
(责编:田兴春、杨成)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖